Retos de la investigación en la evaluación de la nutrición y la salud de los inmigrantesUna revisión narrativa
- Okutan, Gülşah 1
- Cuadrado Vives, María Carmen 2
- Beltrán de Miguel, Beatriz Teresa 3
- 1 Centros de Investigación en Nutrición y Salud (Gurpo CINUSA)
- 2 Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos UCM
- 3 Departamento de Nutrición y Ciencia de los alimentos. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
ISSN: 2529-850X
Año de publicación: 2023
Título del ejemplar: Vol. 8 (3) JONNPR
Volumen: 8
Número: 3
Páginas: 586-595
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR
Resumen
Introducción: Esta revisión narrativa examina los métodos de investigación utilizados para comprender los hábitosalimentarios y el acceso a la salud de los migrantes vulnerables. A menudo se enfrentan a retos que afectan a sus hábitosalimentarios y a su bienestar general. Esta revisión plantea cuestiones metodológicas que los investigadores deben abordar, como la sensibilidad cultural, las barreras lingüísticas, la orientación de los investigadores sobre la selección deherramientas y estrategias adecuadas para garantizar la solidez de su investigación.Objetivos: Esta revisión contribuye a mejorar el rigor metodológico de futuros estudios e informa las intervencionesbasadas en la evidencia, dirigidas a abordar las disparidades en salud y nutrición dentro de las poblaciones inmigrantes vulnerables y destaca la colaboración interdisciplinaria para mejorar las intervenciones dirigidas a promover hábitos alimentarios más saludables entre esta población.Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos académicas para identificar bibliografía relevantecentrada en los métodos de investigación y nutrición y salud en inmigrantes. Se incluyeron tanto estudios cualitativoscomo cuantitativos publicados en la última década. Los estudios seleccionados se revisaron críticamente para analizarlas metodologías empleadas, los retos afrontados y los principales hallazgos obtenidos.Conclusiones: Esta revisión destaca la necesidad de adaptaciones metodológicas específicas para cada contexto ysubraya la importancia de la sensibilidad cultural y la colaboración entre investigadores, profesionales y responsables políticos para desarrollar intervenciones específicas que promuevan prácticas alimentarias más saludables y mejoren el bienestar de los inmigrantes en circunstancias vulnerables.
Referencias bibliográficas
- Kuo BCH. Coping, acculturation, and psychological adaptation among migrants: a theoretical and empirical review and synthesis of the literature. Health Psychol Behav Med. 2014;2(1):16–33. http://dx.doi.org/10.1080/21642850.2013.843459
- World Migration Report 2022. Iom.int. Disponible en: https://worldmigrationreport.iom.int/wmr-2022-interactive/
- Refugee and migrant health. Who.int. Disponible en: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/refugee-and-migrant-health
- Wickramage, K., Vearey, J., Zwi, A.B. et al. Migration and health: a global public health research priority. BMC Public Health 18, 987 (2018). https://doi.org/10.1186/s12889-018-5932-5
- OECD. Spain. Organization for Economic Co-Operation and Development (OECD); 2021. Disponible en: https://www.oecd-ilibrary.org/social-issues-migration-health/international-migration-outlook-2021_d107a20b-en
- Benazizi I, Martínez-Martínez JM, Sanz-Valero J, Pérez ER. Factors related to the feeding of immigrants in Spain through a systematic review of epidemiological studies. Clin Nutr. 2018;37:S132. http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2018.06.1495
- Gimeno-Feliu LA, Calderón-Larrañaga A, Diaz E, Poblador-Plou B, Macipe-Costa R, Prados-Torres A. Global healthcare use by immigrants in Spain according to morbidity burden, area of origin, and length of stay. BMC Public Health. 2016 May 27;16:450. doi: 10.1186/s12889-016-3127-5.
- Steinhilber A, Dohnke B. Adolescent Turkish migrants' eating behavior in Germany: A comparison to nonmigrants in the home and host countries based on the prototype-willingness model. Cultur Divers Ethnic Minor Psychol. 2016 Jan;22(1):114-25. doi: 10.1037/cdp0000042
- Benazizi I, Blasco-Blasco M, Sanz-Valero J, Koselka E, Martínez-Martínez JM, Ronda Pérez E. ¿Cómo es la alimentación de la población inmigrante residente en España? Resultados a partir de una revisión sistemática [What is the diet of the immigrant population resident in Spain? Results based on a systematic review]. An Sist Sanit Navar. 2019 Apr 25;42(1):55-68. Spanish. doi: 10.23938/ASSN.0389
- Osei-Kwasi HA, Nicolaou M, Powell K, Terragni L, Maes L, Stronks K, Lien N, Holdsworth M; DEDIPAC consortium. Systematic mapping review of the factors influencing dietary behaviour in ethnic minority groups living in Europe: a DEDIPAC study. Int J Behav Nutr Phys Act. 2016 Jul 28;13:85. doi: 10.1186/s12966-016-0412-8
- Garduño-Diaz SD, Husain W, Ashkanani F, Khokhar S. Meeting challenges related to the dietary assessment of ethnic minority populations. J Hum Nutr Diet. 2014 Aug;27(4):358-66. doi: 10.1111/jhn.12153.
- Lecerof SS, Westerling R, Moghaddassi M, Östergren PO. Health information for migrants: the role of educational level in prevention of overweight. Scand J Public Health. 2011 Mar;39(2):172-8. doi: 10.1177/1403494810395824.
- Achkar JM, Macklin R. Ethical considerations about reporting research results with potential for further stigmatization of undocumented immigrants. Clin Infect Dis. 2009;48(9):1250–3. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1086/597587
- Benazizi I, Ferrer-Serret L, Martínez-Martínez JM, Ronda-Pérez E, Casabona I Barbarà J. Factores que influyen en la dieta y los hábitos alimentarios de la población inmigrante china en Cataluña [Factors that influence the diet and eating habits of Chinese immigrant population in Catalonia (Spain)]. Gac Sanit. 2021 Jan-Feb;35(1):12-20. Spanish. doi: 10.1016/j.gaceta.2019.08.014.
- Osei-Kwasi HA, Nicolaou M, Powell K, Holdsworth M. “I cannot sit here and eat alone when I know a fellow Ghanaian is suffering”: Perceptions of food insecurity among Ghanaian migrants. Appetite. 2019;140:190–6. http://dx.doi.org/10.1016/j.appet.2019.05.018
- Boehl T. Linguistic issues and literacy barriers in nutrition. J Am Diet Assoc. 2007 Mar;107(3):380-3. doi: 10.1016/j.jada.2007.01.022.
- Evenden R, Singh N, Sornalingam S, Harrington S, Paudyal P. Language barriers for primary care access in Europe: a systematic review: Priyamvada Paudyal. Eur J Public Health. 2022 Oct 25;32(Suppl 3):ckac129.724. doi: 10.1093/eurpub/ckac129.724.
- Laurence S, Durand E, Thomas E, Chappuis M, Corty JF. Food insecurity and health status in deprived populations, 2014: a multicentre survey in seven of the social and medical healthcare centres (CASOs) run by Doctors of the World, France. Public Health. 2017 Feb;143:97-102. doi: 10.1016/j.puhe.2016.11.004.
- Tengilimo?lu D, Zekio?lu A, Budak F, Eri? H, Younis M. Refugees' Opinions about Healthcare Services: A Case of Turkey. Healthcare (Basel). 2021 Apr 21;9(5):490. doi: 10.3390/healthcare9050490.
- Hsia RY, Gil-González D. Perspectives on Spain's legislative experience providing access to healthcare to irregular migrants: a qualitative interview study. BMJ Open. 2021 Aug 26;11(8):e050204. doi: 10.1136/bmjopen-2021-050204.