Impacto del tipo genético y el sexo sobre parámetros productivos y el contenido en grasa intramuscular, así como el consumo de antioxidantes sobre la oxidación de la carne en cerdo ibérico (50 %) de “Cebo de Campo”

  1. Guillermo Usero-Alonso
  2. Francisco Gil-Rueda
  3. Beatriz Isabel
  4. Guillermo Ramis-Vidal
  5. Antonio Muñoz-Luna
Revista:
ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )

ISSN: 1699-6887

Año de publicación: 2023

Volumen: 119

Número: 4

Páginas: 370-386

Tipo: Artículo

DOI: 10.12706/ITEA.2023.011 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

El objetivo de este estudio, realizado durante la etapa de crecimiento de cerdos ibéricos (50 % Duroc) categoría “Cebo de Campo” hasta su sacrificio comercial, fue investigar por un lado, el efecto del tipo genético del verraco finalizador (Duroc TemplarioTM (DT) y Duroc TemplarioTM de alta infiltración grasa (DTGIM)) y el sexo sobre parámetros de crecimiento, rendimiento de canal y el contenido de grasa intramuscular; y por otro el efecto de la combinación de antioxidantes suplementados en el pienso de acabado (150 ppm de vitamina E sintética (VE) versus 150 ppm de vitamina E sintética + 500 ppm de INGASO QTMEAT® (VEQM)), en parámetros de oxidación de la carne y ácidos grasos del tejido graso subcutáneo. El experimento se diseñó en condiciones de campo con dos lotes de animales: lote A, formado por 91 machos castrados y 95 hembras, descendientes del verraco DT que recibieron el tratamiento antioxidante VE en el pienso de acabado, y lote B, formado por 56 machos castrados y 60 hembras, descendientes del verraco DTGIM que recibieron el tratamiento antioxidante VEQM en el pienso de acabado. Se les realizaron mediciones repetidas individuales: durante la fase de crecimiento, en una finca situada en el entorno de la dehesa extremeña en el término municipal de Olivenza, del peso vivo y espesor graso dorsal; y tras su sacrificio de parámetros de canal, contenido de grasa intramuscular y oxidación lipídica sobre muestras de carne de longissimus thoracis et lumborum, así como de la composición de ácidos grasos sobre muestras de grasa subcutánea. Se observó que, por efecto del tipo genético y el sexo, los animales descendientes de Duroc DT y los machos presentaron las tasas de crecimiento significativamente (p < 0,05) mayores. Los DT y las hembras obtuvieron un significativo (p < 0,05) menor contenido graso tanto de su espesor graso dorsal de la canal como de grasa intramuscular de la carne, así como un significativo (p < 0,05) mayor rendimiento de jamón y lomo. Sin embargo, los DTGIM y las hembras alcanzaron un significativo (p < 0,05) mayor rendimiento de canal. Mientras que por efecto del consumo de antioxidantes se observó que, en los animales que consumieron el tratamiento antioxidante reforzado (VEQM), se oxidó menos la carne, obteniendo valores de oxidación lipídica significativamente (p < 0,05) menores y de ácidos grasos poliinsaturados mayores. En conclusión, la utilización de líneas de verraco Duroc finalizador más grasas, junto con la incorporación de una combinación adecuada de antioxidantes en el pienso de finalización en la producción de cerdo ibérico contribuyen a la obtención de carnes de mayor valor nutricional.