Caracterizacion bioquimica y genetica de bacteriocinas producidas por bacterias lacticas aisladas de productos carnicos fermentado-curados. Tecnicas de transferencia genetica
- AYMERICH CALVET M. TERESA
- Marta Hugas Maurici Director/a
Universitat de defensa: Universitat Autònoma de Barcelona
Any de defensa: 1996
- Pablo E. Hernández Cruza President
- Jordi Barbé García Secretari/ària
- Enrique Herrero Vocal
- Jacint Arnau Arboix Vocal
- Margarita Garriga Vocal
Tipus: Tesi
Resum
En este trabajo se han aislado, identificado y purificado sustancias antagonistas tipo bacteriocina procedentes de diversas bacterias lacticas. Las tres bacteriocinas purificadas han sido denominadas sakacina k, plantaricina d y enterocina a. La enterocina a es una nueva bacteriocina, anteriormente no descrita, asociada a la especie enterococcus faecium. Todas son pequeños peptidos de naturaleza hidrofobica, termoestables. Su espectro de actividad incluye diversos patogenos alimentarios. Los determinantes geneticos de las mismas se situan en el cromosoma para la plantaricina d y la enterocina a y en un plasmido de 60 kb para la sakacina k. El estudio genetico de la enterocina a ha establecido que esta es previamente sintetizada como un prepeptido de 65 aminoacidos, con una secuencia lider de 18. El peptido activo consta de 47 aminoacidos. Ademas muestra la posibilidad de un segundo marco de lectura relacionado posiblemente con la inmunidad. Por ultimo, diferentes especies de lactobacilos carnicos han sido transformados por electroporacion y diferentes parametros que afectan a la eficiencia de las misma valorados.