Knowledge and perceptions of hydrationa survey among adults in the United Kingdom, France and Spain

  1. Rosemary Tyrwhitt-Drake
  2. Maite Artés Ferragud
  3. Rafael Urrialde de Andrés
Revista:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Año de publicación: 2023

Volumen: 29

Número: 4

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

Resumen

Justificación: Una hidratación adecuada es fundamental para la salud y el bienestar. Actualmente se sabe poco sobre los conocimientos, actitudes y creencias de la población adulta con respecto a la hidratación en general. Por este motivo, se realizó una encuesta para explorar algunos de los malentendidos en torno a la hidratación. Método: Se realizó un estudio sociológico on line para obtener información sobre el conocimiento y la comprensión de la población general en relación a conceptos relacionados con hidratación, deshidratación y sobrehidratación. El cuestionario estructurado tenía una duración aproximada de 10 minutos. Se presentan las estadísticas descriptivas. Resultados: 3.000 adultos (18-65 años) completaron la encuesta (1.000 adultos por país, incluyendo Reino Unido, Francia y España). En general, el 43% y el 33% de la muestra no conocían las cifras de ingesta diaria adecuada de agua para hombres y mujeres, respectivamente. La mayoría de los participantes creía erróneamente que cualquier persona debe beber ocho vasos de agua al día (78%). El color de la orina fue el indicador más reconocido de una hidratación adecuada (85%) y el 81% de la muestra conocía que el cansancio puede ser un síntoma de deshidratación. El conocimiento de los síntomas de la sobrehidratación era limitado, con menos del 50% de los participantes capaces de identificar los síntomas más comunes. Conclusiones: Teniendo en cuenta las implicaciones para la salud pública, el conocimiento entre la población adulta en general debe ser mejorados con respecto a la conciencia de las tomas de agua adecuadas, las fuentes de agua en la dieta y los síntomas de la deshidratación y la sobrehidratación.