
RAFAEL
URRIALDE DE ANDRES
Profesor asociado
Department: Genética, Fisiología y Microbiología
Faculty: Ciencias Biológicas
Area: Plant Physiology
Research group: Fisiología vegetal aplicada
Email: rurriald@ucm.es
Personal web: https://www.linkedin.com/feed/
Doctor by the Universidad Complutense de Madrid with the thesis Estudio del contenido nutritivo de semillas de "Phaseolus" 1992. Supervised by Dr. Blanca Cifuentes Cuencas.
Formación académica: • Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid. 1992. • Especialista Universitario en Ciencias Ambientales por la Universidad Complutense de Madrid. 1991. • Diploma en Nutrición, Curso postgraduados de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Granada. 2006. En la actualidad es: • Especialista en Alimentación, Seguridad Alimentaria, Nutrición y Sostenibilidad. • Profesor Asociado de Fisiología Vegetal del Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid. • Profesor Asociado del Área de Nutrición y Bromatología del Departamento Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de la Facultad de Farmacia Universidad San Pablo CEU. • Profesor Colaborador Honorífico de Nutrición y Dietética de la Facultad de Enfermería de la Universidad de Valladolid. • Profesor Visitante de la Facultad de Nutrición y Alimentación, Escuela Profesional de Nutrición y Dietética de la Universidad Femenina del Sagrado Corazón UNIFE. Lima, Perú. • Profesor en diferentes Másteres de las Universidades Granada, Sevilla, Barcelona, Córdoba, Pablo Olavide de Sevilla y Complutense de Madrid. • Académico Correspondiente de la Real Academia Europea de Doctores. • Miembro del Comité Científico de la Fundación Iberoamericana de la Nutrición (FINUT). • Presidente de la Comisión Científica de la Sociedad Española de Medicina del Deporte. Actividad profesional anterior: 1986-1992 colaborador predoctoral en la Cátedra de Fisiología Vegetal de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid. 1991-1992 realizó una estancia/colaboración predoctoral en el Instituto del Frío de la Consejo Superior Investigaciones Científicas, Unidad de Congelación de Vegetales. 1992-2000 Director de alimentación y salud en Unión de Consumidores de España (UCE) y director Técnico de la revista Ciudadano de la Fundación Ciudadano 2000-2006 Jefe de seguridad alimentaria y nutrición en Puleva Food 2006-2020 Subdirector de Asuntos Científicos y Regulatorios y posteriormente como Director de Salud y Nutrición en Coca-Cola Iberia. Otros méritos profesionales: • Pertenece a diferentes sociedades científicas, instituciones o institutos de investigación en el ámbito de la alimentación, seguridad alimentaria, nutrición y dietética: Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, SENC; Sociedad Española de Nutrición, SEÑ; de la Academia Española de Nutrición y Dietética, AEDN; Sociedad Española de Seguridad y Calidad Alimentaria, SESAL; Sociedad Española de Medicina del Deporte-Federación Española de Medina del Deporte, AMEDE_FEMEDE; Patronato de la Fundación Española de la Nutrición FEN. • Vocal de Alimentación Honorífico del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos. • Socio de Honor de la Asociación de Enfermería de Nutrición y Dietética (ADENyD). • Coordinador del Grupo de Seguridad Alimentaria, Nutrición, Investigación, Desarrollo e innovación de la Academia Española de Nutrición y Dietética. • Autor de más de 50 publicaciones científicas, 10 de capítulos en libros de consulta científico-técnicos y varios materiales didácticos enfocados a la educación alimentaria, tanto para profesionales de la salud como a consumidores. • Más de 200 ponencias en actividades de formación y comunicaciones a congresos en el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos, seguridad alimentaria y de la nutrición y de la educación e información nutricional, tanto a nivel nacional como internacional. • Colaborador en el desarrollo y lanzamiento de más de 20 productos alimenticios, tanto a nivel nacional como internacional.