Papel de la microbiota intestinal en la programación del Síndrome Metabólicomecanismos moleculares implicados

  1. MARTINEZ OCA, PAULA
Dirigida por:
  1. Carmen Alvarez Escola Directora
  2. Elisa Fernández Millán Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 28 de marzo de 2023

Tribunal:
  1. Juan Miguel Rodríguez Gómez Presidente
  2. Pilar Iniesta Serrano Secretaria
  3. José María Carrascosa Baeza Vocal
  4. Patricia Serrada Pacheco Vocal
  5. M. Angeles Martín Arribas Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El crecimiento exponencial de enfermedades metabólicas como la obesidad y la diabetes en las últimas décadas sugiere que los factores ambientales, como la nutrición, más que los genéticos sean los principales responsables de esta pandemia. En este sentido, tanto estudios epidemiológicos como clínicos demuestran que el desarrollo del feto bajo unas condiciones intrauterinas desfavorables, como una restricción nutricional, pueden afectar significativamente en su crecimiento y aumentar su predisposición a padecer estas enfermedades en la edad adulta, programando así el síndrome metabólico. Dada su importancia en la regulación del metabolismo y la homeostasis del individuo, la microbiota intestinal se ha propuesto como un nuevo factor implicado en estos procesos al instaurarse y evolucionar durante el parto y la lactancia, suponiendo así una ventana de intervención crítica sobre la que poder actuar. En esta línea, la pérdida de equilibrio entre las poblaciones bacterianas intestinales o disbiosis se asocia con la obesidad en modelos murinos y humanos al afectar la función de barrera, provocando inflamación crónica de bajo grado y endotoxemia metabólica. Ambos fenómenos están asociados con múltiples complicaciones, como la resistencia a la insulina. Sin embargo, aunque la relación entre nutrición y microbiota intestinal es un hecho ampliamente aceptado, es un proceso bidireccional en el que aún no está claro si la disbiosis es causa o efecto de las patologías metabólicas. En base a este contexto, se plantearon como objetivos analizar la influencia de la dieta materna sobre la colonización microbiana intestinal de la descendencia durante la lactancia; y evaluar la implicación de la disbiosis intestinal temprana en el desarrollo del síndrome metabólico inducido por restricción nutricional e identificar sus mecanismos asociados. Los resultados de la primera parte mostraron que la nutrición materna influía en el proceso de colonización intestinal de su descendencia a través de la leche, demostrado la transmisión vertical de bacterias de la madre a las crías, así como el retraso en la maduración de su microbiota intestinal. Asimismo, las alteraciones en el perfil microbiano de la descendencia tuvieron efectos en su función de barrera intestinal al afectar la expresión de marcadores específicos de células de Goblet y aumentar su permeabilidad. Por otro lado, la realimentación con dieta alta en grasa en animales sometidos a la restricción nutricional causó en ellos una intolerancia a la glucosa más severa que en los animales que crecieron en un ambiente perinatal normal, pudiendo deberse al desarrollo de resistencia a la insulina y/o un daño en su secreción en respuesta a glucosa. Bajo estas condiciones, el aumento de las bacterias mucolíticas, como Akkermansia muciniphila, así como los mecanismos compensatorios de las células de Goblet, parecieron causar un debilitamiento de la mucosa intestinal en los animales sometidos a una restricción nutricional, desencadenando respuestas inflamatorias que podrían ser clave en el desarrollo de enfermedades metabólicas futuras.