Seguridad Alimentaria. La comunicación de riesgos y el desarrollo tecnológico

  1. Ana Mª López-Santacruz Serraller 1
  2. Montaña Cámara Hurtado 2
  1. 1 Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
  2. 2 Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid

Editorial: Catarata

ISBN: 978-84-9097-068-3

Año de publicación: 2015

Tipo: Libro

Resumen

En el contexto de las sociedades industrializadas, hablar de seguridad alimentaria hace referencia, sobre todo, a la inocuidad de la cadena alimentaria. A pesar del hecho de que los alimentos nunca han sido tan seguros y saludables como lo son hoy en día, los consumidores son cada vez más críticos con la calidad y seguridad de los mismos. La incertidumbre sobre las probabilidades asociadas al riesgo y su impacto social provoca un conflicto entre las restricciones del conocimiento y la necesidad de actuar. En este sentido, la comunicación efectiva de la información y opinión sobre los riesgos asociados a los alimentos es un componente esencial e integral del proceso de análisis del riesgo, y tiene como objetivo la modificación de los hábitos de consumo de alimentos para la protección de la salud y prevención de la enfermedad.