Bulos y manipulación informativa sobre nutrición en redes socialesanálisis de dos casos de empleo de técnicas de neuromarketing en torno al azúcar

  1. Nathalie Alejandra Rodríguez Egas
  2. Cristóbal Fernández Muñoz
Revue:
Revista de Comunicación de la SEECI

ISSN: 1576-3420

Année de publication: 2022

Número: 55

Pages: 246-260

Type: Article

DOI: 10.15198/SEECI.2022.55.E798 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

D'autres publications dans: Revista de Comunicación de la SEECI

Résumé

Este artigo estuda técnicas de comunicação persuasiva e neuromarketing aplicadas à publicidade de alimentos nas redes sociais. Especificamente, é realizada uma análise de campanhas relacionadas ao consumo de açúcar. Este estudo visa explicar alguns fatorespredominantes na viralização de bulas nutricionais através da análise dos casos de: "149 calorias de felicidade" da Coca-Cola e a campanha de creme de cacau do influenciador Carlos Ríos do movimento Realfooding. A metodologia utilizada responde a técnicascomo a análise do Backward Mapping, segundo a teoria da mudança, para avaliar o impacto social. A fundamentação teórica utiliza como referência os vieses cognitivos do neuromarketing de acordo com diversos autores especializados cuja metodologia é ampliada. A observação da abrangência das campanhas analisadas nas Redes Sociais traça a relação de causalidade com relação ao efeito sobre o público e o impacto gerado no período estabelecido. A viralização e o impacto dessas campanhas foram medidos com base em indicadores quantitativos e qualitativos. Com base nos resultados obtidos, verifica-se como a polêmica sobre a confiabilidade das informações afetou a percepção da campanha, o grau de satisfação dos usuários e a reputação dos promotores dos produtos em questão.

Références bibliographiques

  • Berrio, J. (1983). Teoríasocial de la persuasión. Mitre.
  • Calvillo, A. (2013). El poder del consumidor. Crónica de una campaña engañosa. Engaño Publicitario, Salud nutricional.https://bit.ly/3xD0MdU
  • Cuesta, U., Niño, J., & Martínez T. (2020). Viaje al fondo del neuromarketing.Editorial Fragua.
  • El País (2017). Coca-Cola, demandada por la publicidad engañosa. https://bit.ly/3OlplBJ
  • Haselton, M. G., Nettle, D., & Andrews, P. W. (2005). The evolution of cognitive bias. D.M. Buss.
  • Kahneman, D. (2011). Thinking, fast and slow. Farrar, Straus and Giroux.
  • La Sexta. (2021). Los matices del etiquetado. Polémica por la crema de cacao de Carlos Ríos qué significa realmente sin azúcares añadidos. https://bit.ly/37YrVNu
  • Martín, J., & Beerli, A. (2014). Medición de eficacia publicitaria. En Publicidad 360. Ediciones Universidad San Jorge. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4652374
  • Olivera, A. (2020). Efectividad de la publicidad social. En Cuesta, U., Niño, J., & Martínez. Viaje al fondo del neuromarketing,108-109. Editorial Fragua.
  • Ríos, C. [@Carlosriosq]. (2021, 5 de octubre). La crema de cacao más saludable de la historia. [Post en Instagram]. https://www.instagram.com/p/CUqKHhPMX_r/
  • Robles, B. (2021). Realfooding ¿Dónde está el límite?Play cadena ser. https://play.cadenaser.com/audio/1634815235749/?autoplay=true?ssm=tw
  • Robles, B. [@beatrizcalidad]. (2021, 8 de octubre). Análisis a crema de cacao. [Tweet]. Twitter. https://bit.ly/3EolhML
  • Salud sin Bulos y Doctoralia. (2020). III Estudio sobre Bulos en Salud:Covid 19. Encuesta a profesionales de la salud en España. https://bit.ly/3OlsqSw
  • Sánchez, V. (2013). Campaña de la semana Lanza Coca-Cola estrategia de 149 calorías.Merca20. https://bit.ly/3ryD52g
  • Science (2018). La difusión de noticias verdaderas y falsas en línea.https://www.science.org/doi/full/10.1126/science.aap9559
  • Sordo, A. (2022). Estrategias de publicidad. Definición, tipos y ejemplos