Elección de plásticos para el envasado en IV Gama de brócoli

  1. M.F. Fernández-León 1
  2. I. Romero Moreno 1
  3. A.M. Fernández-León 2
  1. 1 Departamento de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid
  2. 2 2Área de Fruticultura Mediterránea, Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden - Valdesequera, Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura
Book:
Avances en maduración y poscosecha de frutas y hortalizas
  1. Esther Arias Álvarez (coord.)
  2. Sara Remón Oliver (coord.)
  3. Rosa Oria Almud (coord.)

Publisher: Servicio de Publicaciones ; Universidad de Zaragoza

ISBN: 978-84-18321-41-2

Year of publication: 2022

Pages: 39-42

Type: Book chapter

Abstract

El objetivo de este trabajo fue el envasado IV Gama de floretes de brócoli ‘Calabrese’ usando para ello distintos plásticos, alguno de ellos microperforados, en combinación con distintas atmósferas modificadas, para determinar las diferencias en su calidad organoléptica a lo largo del almacenamiento en refrigeración. Los plásticos usados para el embolsado fueron Polietileno (PE), Polipropileno Orientado (OPP) y Polipropileno Orientado+Polielileno (OPP+PE) y los parámetros analizados en dicho ensayo fueron color y apariencia externa, olor, composición de la atmósfera, pérdida de peso y estado de los tallos. De estos plásticos utilizados fue el OPP+PE el que mejor mantuvo las características organolépticas de los floretes de brócoli durante todo el almacenamiento en refrigeración, excepto para el olor.