Efecto de la aplicación de atmósfera controlada en la calidad microbiológica del brócoli ‘Parthenon’

  1. A.M. Fernández-León 1
  2. M.C. Ayuso 1
  3. D. González-Gómez 2
  4. M.J. Bernalte 1
  5. M.F. Fernández-León 2
  1. 1 Escuela de Ingenierías Agrarias, Universidad de Extremadura
  2. 2 CICYTEX-Instituto Tecnológico Agroalimentario (INTAEX), Junta de Extremadura
Libro:
Frutas y Hortalizas: Innovaciones en pre- y postcosecha
  1. Manuel Joaquín Serradilla (coord.)
  2. María Josefa Bernalte Garcia (coord.)

Editorial: Caja Rural de Extremadura

ISBN: 978-84-09-02799-6

Año de publicación: 2018

Páginas: 173-176

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

El brócoli es un vegetal que requiere de la aplicación de técnicas postcosecha para aumentar su comerciabilidad, debido a ser un producto muy perecedero. El objetivo de este trabajo fue conocer el efecto que el tratamiento postcosecha con atmósfera controlada (10% de O2 y 5% de CO2 a 1-2ºC y 85-90% humedad relativa (HR)), ejercía sobre la calidad microbiológica (mesófilos aerobios, psicrotrofos aerobios, mohos y levaduras) en brócoli ‘Parthenon’, comparándolo con un tratamiento control (1-2ºC y 85-90% HR), tras 6, 13, 20 y 27 días de almacenamiento.La aplicación de atmósfera controlada produjo una reducción significativa de la carga microbiana inicial de mesófilos, psicrotrofos, mohos y levaduras, no sucediendo lo mismo en las muestras control para mesófilos y psicrotrofos. En el día 27, las muestras tratadas seguían estando por debajo del límite mientras que las muestras control superaban el límite de calidad microbiológica.Se puede considerar la atmósfera controlada de estudio una buena estrategia de conservación, ya que mantiene los parámetros de calidad microbiológica.