Estudio de vida útil del brócoli ‘Parthenon’ sometido a diferentes tratamientos postcosecha

  1. A.M. Fernández-León
  2. D. González-Gómez
  3. M.C. Ayuso
  4. M.J. Bernalte
  5. M.F. Fernández-León
Libro:
Frutas y Hortalizas: Innovaciones en pre- y postcosecha
  1. Manuel Joaquín Serradilla (coord.)
  2. María Josefa Bernalte Garcia (coord.)

Editorial: Caja Rural de Extremadura

ISBN: 978-84-09-02799-6

Año de publicación: 2018

Páginas: 102-104

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

Las hortalizas, al igual que las frutas, tras la recolección siguen respirando y transpirando, por ello la velocidad de estos dos procesos determina su vida útil. La aplicación de técnicas postcosecha se usa principalmente para ralentizar estos procesos en los productos hortofrutícolas, controlando la maduración y senescencia, así como la calidad microbiológica, alargando por tanto la vida útil del producto. Por lo que el objetivo de este estudio fue conocer el efecto, que el tratamiento postcosecha con atmósferas controladas, ejercía sobre la microbiota del brócoli ‘Parthenon’ después de 2 y 4 días de vida útil (2dvu y 4dvu).Los resultados obtenidos muestran que la aplicación de la atmósfera controlada estudiada produjo una reducción de la microbiota inicial de mesófilos aerobios, psicrotrofos aerobios, mohos y levaduras tras 2dvu a lo largo del todo el almacenamiento refrigerado. Sin embargo, a los 4dvu la reducción solo fue significativa hasta el día 20 del almacenamiento en refrigeración