Efecto del pretratamiento con altas concentraciones de CO2 en el patrón de expresión de dehidrinas en la piel de uva de mesa cv. Cardinal

  1. S. Navarro
  2. M. Vázquez-Hernández
  3. M.T. Sánchez-Ballesta
  4. C. Merodio
  5. M.I. Escribano
Book:
Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos
  1. L. Zacarías (dir. congr.)
  2. A.R. Ballester (dir. congr.)
  3. J. F. Marcos (dir. congr.)
  4. M. B. Pérez-Gago (dir. congr.)

Publisher: Fundación Universidad-Empresa ADEIT

ISBN: 978-84-617-1950-1

Year of publication: 2014

Pages: 277-281

Type: Book chapter

Abstract

La uva de mesa es un fruto tolerante al frío, sin embargo, bajas temperaturas de conservación próximas a 0 ºC puede provocar daños estructurales y disfunciones fisiológicas que junto a su alto grado de susceptibilidad a la pérdida de agua, conducen a mermas de la calidad durante la poscosecha y periodo de vida útil. Las dehidrinas, por sus propiedades fisicoquímicas, son capaces de unirse tanto a moléculas de agua como a proteínas, fosfolípidos de membranas y ácidos nucleicos, manteniendo el turgor y protegiendo, estructural y funcionalmente, a dichas biomoléculas de los daños por deshidratación y congelación. En este trabajo hemos estudiado el patrón de expresión de isoformas dehidrina en la piel de uva de mesa (Vitis vinifera L. cv. Cardinal), su modificación durante la conservación a bajas temperaturas, durante el periodo de vida útil (2 días a 20 ºC) y el efecto de la aplicación de un pretratamiento gaseoso (20% CO2 durante 3 días) eficaz en el incremento de la tolerancia de este fruto a bajas temperaturas y deshidratación.Ensayos de inmunodetección con anticuerpos anti-dehidrina, reconocen hasta cuatro polipéptidos, con masas moleculares de aproximadamente 17, 22, 27 y 44 kDa, cuya expresión está regulada diferencialmente por factores fisiológicos y ambientales tales como grado de deseca-ción, bajas temperaturas y alto CO2.