Efecto del pretratamiento con altas concentraciones de CO2 en el patrón de expresión de dehidrinas en la piel de uva de mesa cv. Cardinal
- S. Navarro
- M. Vázquez-Hernández
- M.T. Sánchez-Ballesta
- C. Merodio
- M.I. Escribano
- L. Zacarías (dir. congr.)
- A.R. Ballester (dir. congr.)
- J. F. Marcos (dir. congr.)
- M. B. Pérez-Gago (dir. congr.)
Argitaletxea: Fundación Universidad-Empresa ADEIT
ISBN: 978-84-617-1950-1
Argitalpen urtea: 2014
Orrialdeak: 277-281
Mota: Liburuko kapitulua
Laburpena
La uva de mesa es un fruto tolerante al frío, sin embargo, bajas temperaturas de conservación próximas a 0 ºC puede provocar daños estructurales y disfunciones fisiológicas que junto a su alto grado de susceptibilidad a la pérdida de agua, conducen a mermas de la calidad durante la poscosecha y periodo de vida útil. Las dehidrinas, por sus propiedades fisicoquímicas, son capaces de unirse tanto a moléculas de agua como a proteínas, fosfolípidos de membranas y ácidos nucleicos, manteniendo el turgor y protegiendo, estructural y funcionalmente, a dichas biomoléculas de los daños por deshidratación y congelación. En este trabajo hemos estudiado el patrón de expresión de isoformas dehidrina en la piel de uva de mesa (Vitis vinifera L. cv. Cardinal), su modificación durante la conservación a bajas temperaturas, durante el periodo de vida útil (2 días a 20 ºC) y el efecto de la aplicación de un pretratamiento gaseoso (20% CO2 durante 3 días) eficaz en el incremento de la tolerancia de este fruto a bajas temperaturas y deshidratación.Ensayos de inmunodetección con anticuerpos anti-dehidrina, reconocen hasta cuatro polipéptidos, con masas moleculares de aproximadamente 17, 22, 27 y 44 kDa, cuya expresión está regulada diferencialmente por factores fisiológicos y ambientales tales como grado de deseca-ción, bajas temperaturas y alto CO2.