Calidad postcosecha de arándanos. Efecto de altas concentraciones de CO2 en el mantenimiento de la firmeza

  1. J.D. Toledo-Guerrero 1
  2. I. Romero 2
  3. B. Herranz 3
  4. M.D. Álvarez 1
  5. M.I. Escribano 1
  6. C. Merodio 1
  7. M.T. Sanchez-Ballesta 1
  1. 1 Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC)
  2. 2 1Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC)
  3. 3 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Book:
Desafíos de maduración y postcosecha de frutos y hortalizas: Actas del XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de maduración y postcosecha
  1. Carmen Merodio (ed. lit.)
  2. María Isabel Escribano (ed. lit.)
  3. María Teresa Sánchez Ballesta (ed. lit.)
  4. Irene Romero (ed. lit.)

Publisher: Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC)

ISBN: 9788409632572

Year of publication: 2024

Pages: 21-28

Type: Book chapter

Abstract

La demanda global de arándanos ha aumentado un 52% debido a sus propiedades saludables. Sin embargo, las pérdidas postcosecha siguen siendo un desafío. La aplicación de altos niveles de CO2 a bajas temperaturas ha sido efectiva en otros frutos, pero su efectividad en los arándanos aún no se ha determinado. En este trabajo, se aplicaron altas concentraciones de CO2 (15 y 20%) durante 3 días a 1ºC en arándanos cosechados en junio (Duke) y septiembre (Ochlockonee), con el objetivo de estudiar su efecto en el mantenimiento de la calidad durante la conservación a bajas temperaturas. Se evaluaron diversos parámetros fisicoquímicos: acidez titulable, pH, contenido de sólidos solubles totales, de malondialdehído (MDA), así como de fenoles y antocianos totales. Además, se analizó el efecto de los tratamientos gaseosos en la textura, mediante parámetros mecánicos, y mediante la expresión relativa de genes relacionados con la pérdida de la integridad de la pared celular (VcPG, VcEXPA4, VcGH5, VcXTH23, VcPL8 y VcPM3). Nuestros resultados mostraron que los tratamientos gaseosos fueron eficacesreduciendo la podredumbre, incrementando el contenido total de fenoles y antocianos, así como reduciendo el contenido de MDA en ambos cultivares durante la conservación. La aplicación de tratamientos con altos niveles de CO2 mantuvo la firmeza después de 29 días de conservación en los dos cultivares estudiados. Si bien los genes relacionados con la integridad de la pared celular no presentaban un patrón de expresión similar entre ambos cultivares, los tratamientos gaseosos modularon la expresión de ciertos genes disminuyendo la expresión génica de VcPG, VcGH5, VcGT65 y VcXTH23, y aumentando la expresión génica en VcEXPA4 en los frutos tratados. Por tanto, los tratamientos gaseosos de corta duración con altas concentraciones deCO2 fueron eficaces manteniendo la calidad y prolongando la vida postcosecha de los arándanos.