PARTICULAS DE MICROGEL POLIMERICO CON GLUCOSA OXIDASA INMOVILIZADA Y SU USO COMO BIOSENSOR DE GLUCOSA.

    Inventores/as:
  1. MARÍA BEATRIZ LÓPEZ RUIZ
  2. ENRIQUE LÓPEZ CABARCOS
  3. BENITO JORGE RUBIO RETAMA
  1. Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

ES
Publicación principal:

ES2246135A1 (01-02-2006)

Otras Publicaciones:

ES2246135B1 (01-11-2006)

Solicitudes:

P200400816 (02-04-2004)

Imagen de la patente

Resumen

Partículas de microgel polimérico con glucosa oxidasa inmovilizada y su uso como biosensor de glucosa.

La presente invención se refiere al diseño de un biosensor para la determinación de glucosa basado en un procedimiento para la inmovilización de la enzima glucosa oxidasa en microgeles poliméricos que consigue mantener la actividad enzimática constante durante largos períodos de tiempo.

Comprende el diseño de un biosensor amperométrico de glucosa formado por un electrodo de platino sobre cuya superficie se inmoviliza la capa enzimática que consta de glucosa oxidasa atrapada dentro de microgeles de poli (ácido acrílico/acrilamida), que consiste en las siguientes etapas:

- Preparación de la emulsión concentrada acuosa/oleosa con el enzima, monómeros, agente entrecruzante, agente iniciador y tensioactivo.

- Polimerización de la emulsión concentrada a temperatura controlada.

- Recuperación del producto mediante la separación de fases por centrifugación.

- Conservación de las partículas de microgel, refrigeradas a 4ºC.

- Preparación del biosensor. Como transductor se utiliza un electrodo de disco de platino. Sobre su superficie se incorporan las micropartículas con glucosa oxidasa en su interior y se fijan mediante una membrana de diálisis. La medida de glucosa se realiza en una celda amperométrica de tres electrodos: como electrodo de trabajo el biosensor, como electrodo de referencia uno de plata cloruro de plata y como electrodo auxiliar uno de platino. La medida se realiza a +0,6 V vs. AgCl/Ag. La corriente obtenida está directamente relacionada con la concentración de glucosa en la muestra.