PROCEDIMIENTO PARA DIFERENCIAR LA ALIMENTACION DEL CERDO IBERICO DURANTE EL CEBO.

    Inventores/as:
  1. ANA ISABEL REY MUÑOZ
  2. CLEMENTE JOSÉ LÓPEZ BOTE
  1. Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

ES
Publicación principal:

ES2275407A1 (01-06-2007)

Otras Publicaciones:

ES2275407B2 (16-03-2008)

Solicitudes:

P200501198 (17-05-2005)

Resumen

Procedimiento para diferenciar la alimentación del cerdo ibérico durante el cebo.

Se ha desarrollado un procedimiento que permite diferenciar si los cerdos ibéricos han sido cebados en sistemas extensivos (montanera) o con piensos compuestos. Para ello se han identificado una serie de compuestos liposolubles diferentes a los ácidos grasos cuya presencia y concentración se encuentra relacionada con el consumo de bellota y/o de hierba. Se ha identificado la presencia y cuantificado la concentración de estos compuestos en los alimentos (bellota, hierba, piensos) y en el tejido adiposo del cerdo. A partir de ahí se han establecido relaciones cuantitativas entre los kilogramos engordados en montanera, el tiempo de estancia en la misma y la concentración de los compuestos en los tejidos del cerdo. El procedimiento relaciona cuantitativamente las variables consideradas con fiabilidad..