Método y plataforma electroquímica inmunosensora para la detección y/o cuantificación de adulteraciones en leche y productos lácteos

    Inventores/as:
  1. VÍCTOR RUIZ VALDEPEÑAS MONTIEL
  2. ELOY POVEDANO MUÑUMEL
  3. SUSANA CAMPUZANO RUIZ
  4. SARA BENEDÉ PÉREZ
  5. JOSÉ MANUEL PINGARRÓN CARRAZÓN
  6. ÁNGEL JULIO REVIEJO GARCÍA
  7. MARÍA GAMELLA CARBALLO
  8. MATA VALLESPIN, Luis María
  9. GALÁN MALO, Patricia
  1. Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

  2. ZEULAB, S.L
ES
Publicación principal:

ES2794173A1 (17-11-2020)

Solicitudes:

P201900082 (17-05-2019)

Resumen

Método y plataforma electroquímica inmunosensora para la detección y/o cuantificación de adulteraciones en leche y productos lácteos.

La presente invención se refiere a un método para detectar y/o cuantificar la presencia de calostro en leche y productos lácteos así como la incorporación fraudulenta de leche de orígenes no declarados, en concreto de leche de bovino, ovino y/o caprino. El método incluye la captura y detección de inmunoglobulina G (IgG) mediante anticuerpos anti-IgG sobre partículas magnéticas que se capturan sobre electrodos impresos de trabajo. La invención también se refiere a una plataforma electroquímica inmunosensora que incluye los elementos necesarios para detectar y/o cuantificar estas posibles adulteraciones y fraudes: partículas magnéticas, anticuerpos anti-IgG de bovino, ovino y caprino sin marcar, anticuerpos anti-IgG de las 3 especies conjugados con una molécula de generación y amplificación de la señal electroquímica, y electrodos impresos de trabajo sobre un soporte magnético.