Modelo alimentario de los pacientes obesos, su relación con la sensibilidad insulínica

  1. Saavedra Blanco, María Angeles
Dirigida per:
  1. Juan Pedro Marañés Pallardo Director

Universitat de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Any de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Aniceto Luis Charro Salgado President
  2. Elena Bordiú Secretària
  3. María Julia Araceli Buján Varela Vocal
  4. Elena Maria Vara Ameigeiras Vocal
  5. Luis Felipe Pallardo Sánchez Vocal

Tipus: Tesi

Resum

Se estudiaron 84 pacientes obesos (IMC 344) 66 mujeres y 18 hombres con el fin de determinar el modelo alimentario de los mismos, su sensibilidad insulínica y ralación con los factores de riesgo cardiovascular. Se realizó un programa educativo con pauta de modificación de conducta, estudiando las modificaciones que en los parámetros entropométricos, bioquímicos, nutricionales y en los factores de riesgo cardiovascular determinado. La sensibilidad insulínica se determinó mediante modelo mínimo de la glucosa. Los resultados obtenidos fueron que la dieta de los pacientes era hipercalófica en función a la actividad fuera de bajo en CHO y alta en grasas siendo más del 50% grasa monoinsaturada. Los factores de riesgo cardiovascular se encontraban relacionados con una disminución en la sensibilidad insulínica y no con una pauta intencional. El programa ...