Modelo alimentario de los pacientes obesos, su relación con la sensibilidad insulínica

  1. Saavedra Blanco, María Angeles
Supervised by:
  1. Juan Pedro Marañés Pallardo Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1993

Committee:
  1. Aniceto Luis Charro Salgado Chair
  2. Elena Bordiú Secretary
  3. María Julia Araceli Buján Varela Committee member
  4. Elena Maria Vara Ameigeiras Committee member
  5. Luis Felipe Pallardo Sánchez Committee member

Type: Thesis

Abstract

Se estudiaron 84 pacientes obesos (IMC 344) 66 mujeres y 18 hombres con el fin de determinar el modelo alimentario de los mismos, su sensibilidad insulínica y ralación con los factores de riesgo cardiovascular. Se realizó un programa educativo con pauta de modificación de conducta, estudiando las modificaciones que en los parámetros entropométricos, bioquímicos, nutricionales y en los factores de riesgo cardiovascular determinado. La sensibilidad insulínica se determinó mediante modelo mínimo de la glucosa. Los resultados obtenidos fueron que la dieta de los pacientes era hipercalófica en función a la actividad fuera de bajo en CHO y alta en grasas siendo más del 50% grasa monoinsaturada. Los factores de riesgo cardiovascular se encontraban relacionados con una disminución en la sensibilidad insulínica y no con una pauta intencional. El programa ...