Modelo alimentario de los pacientes obesos, su relación con la sensibilidad insulínica

  1. Saavedra Blanco, María Angeles
Zuzendaria:
  1. Juan Pedro Marañés Pallardo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1993

Epaimahaia:
  1. Aniceto Luis Charro Salgado Presidentea
  2. Elena Bordiú Idazkaria
  3. María Julia Araceli Buján Varela Kidea
  4. Elena Maria Vara Ameigeiras Kidea
  5. Luis Felipe Pallardo Sánchez Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Se estudiaron 84 pacientes obesos (IMC 344) 66 mujeres y 18 hombres con el fin de determinar el modelo alimentario de los mismos, su sensibilidad insulínica y ralación con los factores de riesgo cardiovascular. Se realizó un programa educativo con pauta de modificación de conducta, estudiando las modificaciones que en los parámetros entropométricos, bioquímicos, nutricionales y en los factores de riesgo cardiovascular determinado. La sensibilidad insulínica se determinó mediante modelo mínimo de la glucosa. Los resultados obtenidos fueron que la dieta de los pacientes era hipercalófica en función a la actividad fuera de bajo en CHO y alta en grasas siendo más del 50% grasa monoinsaturada. Los factores de riesgo cardiovascular se encontraban relacionados con una disminución en la sensibilidad insulínica y no con una pauta intencional. El programa ...