La perfusión de branquias como modelo de valoración de la calidad de agua y su relación con la producción intensiva de truchas

  1. Martínez-Pereda Calvo, José Antonio
unter der Leitung von:
  1. José V. Tarazona Lafarga Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Jahr der Verteidigung: 1996

Gericht:
  1. Lucas José Domínguez Rodríguez Präsident
  2. Elisabeth González de Chávarri Echaniz Sekretärin
  3. Diego Santiago Laguna Vocal
  4. Manuel Ignacio de San Andrés Larrea Vocal
  5. Gregoria Carbonell Martín Vocal

Art: Dissertation

Zusammenfassung

La producción intensiva de truchas alcanza una gran importancia en nuestro país. Sin embargo, presenta numerosos problemas ligados a su carácter acuícola. Se propone un modelo in vitro, la percusión branquial de cabeza de trucha, para estudiar la biodisponibilidad de contaminantes y agentes infecciosos de interés en acuicultura. Mediante el uso de esta técnica se ha conseguido demostrar su correlación con los estudios in vivo (como es el caso de la absorción e nitritos) o conseguir valores para compuestos complejos como el Xileno de Almizcle, descubrir mecanismos toxicocinéticos (como el proceso completo de la eliminación de nitritos o la eliminación de cobre o xileno de almizcle), así como el estudio del paso de agentes infecciosos (yersinia ruckeri, renibacterium salmoninarum y partículas inertes de látex).