La perfusión de branquias como modelo de valoración de la calidad de agua y su relación con la producción intensiva de truchas

  1. Martínez-Pereda Calvo, José Antonio
Supervised by:
  1. José V. Tarazona Lafarga Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1996

Committee:
  1. Lucas José Domínguez Rodríguez Chair
  2. Elisabeth González de Chávarri Echaniz Secretary
  3. Diego Santiago Laguna Committee member
  4. Manuel Ignacio de San Andrés Larrea Committee member
  5. Gregoria Carbonell Martín Committee member

Type: Thesis

Abstract

La producción intensiva de truchas alcanza una gran importancia en nuestro país. Sin embargo, presenta numerosos problemas ligados a su carácter acuícola. Se propone un modelo in vitro, la percusión branquial de cabeza de trucha, para estudiar la biodisponibilidad de contaminantes y agentes infecciosos de interés en acuicultura. Mediante el uso de esta técnica se ha conseguido demostrar su correlación con los estudios in vivo (como es el caso de la absorción e nitritos) o conseguir valores para compuestos complejos como el Xileno de Almizcle, descubrir mecanismos toxicocinéticos (como el proceso completo de la eliminación de nitritos o la eliminación de cobre o xileno de almizcle), así como el estudio del paso de agentes infecciosos (yersinia ruckeri, renibacterium salmoninarum y partículas inertes de látex).