La perfusión de branquias como modelo de valoración de la calidad de agua y su relación con la producción intensiva de truchas

  1. Martínez-Pereda Calvo, José Antonio
Dirigée par:
  1. José V. Tarazona Lafarga Directeur/trice

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Année de défendre: 1996

Jury:
  1. Lucas José Domínguez Rodríguez President
  2. Elisabeth González de Chávarri Echaniz Secrétaire
  3. Diego Santiago Laguna Rapporteur
  4. Manuel Ignacio de San Andrés Larrea Rapporteur
  5. Gregoria Carbonell Martín Rapporteur

Type: Thèses

Résumé

La producción intensiva de truchas alcanza una gran importancia en nuestro país. Sin embargo, presenta numerosos problemas ligados a su carácter acuícola. Se propone un modelo in vitro, la percusión branquial de cabeza de trucha, para estudiar la biodisponibilidad de contaminantes y agentes infecciosos de interés en acuicultura. Mediante el uso de esta técnica se ha conseguido demostrar su correlación con los estudios in vivo (como es el caso de la absorción e nitritos) o conseguir valores para compuestos complejos como el Xileno de Almizcle, descubrir mecanismos toxicocinéticos (como el proceso completo de la eliminación de nitritos o la eliminación de cobre o xileno de almizcle), así como el estudio del paso de agentes infecciosos (yersinia ruckeri, renibacterium salmoninarum y partículas inertes de látex).