Purificación y caracterización de la D-Aminoácido Oxidasa de "Rhodotorula gracilis" (ATCC 26217)

  1. Ramón Olayo, Fernando Antonio
Supervised by:
  1. Carmen Acebal Sarabia Director
  2. María Pilar Castillón Borreguero Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 2000

Committee:
  1. Jose Gregorio Gavilanes Franco Chair
  2. José M. Peinado Secretary
  3. Jose Luis Garcia Lopez Committee member
  4. Antonio Ballesteros Olmo Committee member
  5. Miguel Ángel Moreno Valle Committee member

Type: Thesis

Abstract

El método de producción, extracción y purificación de la D-Aminoácido Oxidasa a partir de células de Rhodotorula gracilis se ha optimizado. También se ha puesto a punto un método de purificación de la enzima clonado en células de Escherichia coli. Se ha realizado una caracterización estructural y funcional de la enzima usando, entre otros, estudios cinéticos de modificación química, de unión de cofactor y de mutagénesis dirigida. Los efectos de inhibición por producto y de inactivación ejercidos por el peróxido de hidrógeno también se han estudiado. Integrando los resultados obtenidos con los publicados anteriormente para ésta y otras oxidasas, se ha podido sugerir un modelo de mecanismo químico para la oxidación de D-aminoácidos catalizada por esta enzima.#