La dieta mediterránea en Siria, (oeste de Asia)

  1. Khaznadar Homsí, Aycheh Aroub
Dirigida por:
  1. Carmen Cuadrado Vives Directora
  2. Ángeles Carbajal Azcona Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 14 de marzo de 2002

Tribunal:
  1. Gregorio Varela Mosquera Presidente
  2. Maria Gonzalez Fernandez Secretaria
  3. Salvador Zamora Navarro Vocal
  4. Julián Briz Escribano Vocal
  5. María José Villanueva Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Resumen

En los últimos años la dieta Mediterránea ha ganado una enorme popularidad asociada con una mayor esperanza de vida y una menor morbilidad y mortalidad. El motivo principal de estudiar la dieta Mediterránea en Siria es que diferentes autores que se han ocupado de llevar a cabo un estudio científico de la dieta Mediterránea, cuando hablan de esta dieta, normalmente, se suelen referir a los países europeos bañados por este mar, olvidándose de los que se hallan en igual situación en Asia y Africa. Aunque todos éstos países que rodean el Mediterráneo tienen muchos factores en común que afectan a su dieta, hay que tener en cuenta las diferencias fundamentales entre ellas en la infraestructura social, la económica y la política, que afecta directamente e indirectamente al estado nutritivo de los pueblos. La mayor parte de los datos conocidos corresponden a los países del Norte del Mediterráneo, existiendo un desconocimiento acerca de los países del Sur y del Este del Mediterráneo concretamente Siria. Por tanto, se ha realizado esta tesis con el objeto de: * Valorar la disponibilidad de alimentos y su contenido de energía y nutrientes, su adecuación a las ingestas recomendadas y la calidad de la dieta. Igualmente se analiza la evolución del consumo de los alimentos durante los últimos años en la población Siria. Para ello se han utilizado las Hojas de Balance de Alimentos. * Describir el estado nutricional de un grupo de individuos Sirios utilizando medias antropométricas y analizando la relación entre las mismas y algunas variables como edad, sexo, área de residencia y el factor socioeconómico