Relación dieta-cáncer de mamaestudio caso-k en tres poblaciones españolas
- Belmonte Cortés, Susana
- Gregorio Varela Mosquera Director
- Ángeles Carbajal Azcona Directora
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1993
- Benito del Castillo García Presidente
- Olga Moreiras Tuny Secretaria
- José María Román Santamaría Vocal
- Alejandro Novo Domínguez Vocal
- Félix Díaz Pérez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Con objeto de analizar la posible relación entre factores nutricionales- dietéticos y antropométricos- y el cáncer de mama (CM), se ha diseñado un estudio caso-k (139 casos y 136 kes) llevado a cabo en tres zonas de la geografía española. Para ello se contó con la participación de los Servicios de Genecología o Medicina Interna de Galicia (Santiago de Compostela) y Hospital General del INSALUD (Mérida). En ambos grupos se estudian retrospectivamente los hábitos alimentarios característicos a la edad de 25 años aproximadamente. Mediante una Historia Dietética modificada se determina el consumo de alimentos y a partir de este la ingesta de energía, macronutrientes, fibra, algunos minerales y vitaminas y alcohol. Igualmente, como medida cualitativa de la dieta, se determinan diferentes índices. Además se analiza la posible influencia de otros factores no ..