Detección de leche de vaca en mezclas lácteas y quesos madurados de oveja y cabra, utilizando anticuerpos monoclonales, policlonales y técnicas inmunoenzimáticas (ELISA)

  1. Anguita Alegret, G.
Supervised by:
  1. María del Rosario Martín de Santos Director
  2. Bernabé Sanz Pérez Director
  3. Teresa García Lacarra Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1997

Committee:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Chair
  2. Joaquín Goyache Goñi Secretary
  3. Pilar Gaya Committee member
  4. María Carmen Casas Valencia Committee member
  5. Margarita Medina Fernández-Regatillo Committee member
Department:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Type: Thesis

Abstract

El objetivo de este proyecto de investigación ha consistido en la obtención de anticuerpos monoclonales específicos frente a las caseinas de la leche de vaca y su utilización posterior en el desarrollo de tecnicas inmunoenzimaticas (elisa) para la detección y cuantificación de la leche de vaca en mezclas lácteas y quesos. El primer objetivo consistió en separar las caseinas totales de la leche de vaca utilizando tecnicas de fplc. Las caseinas se separaron en 4 fracciones: ganma, kapa, beta y alfa-s-caseinas. Mediante tecnicas electroforeticas en geles de sds-page se comprobó que el proceso de fplc había permitido la separación a homogeneidad de las caseinas totales de vaca. Dado que los anticuerpos policlonales específicos frente a las caseinas de vaca reconocían mayoritariamente a la caseina beta, esta se utilizo en la inmunización de conejos para obtener anticuerpos policlonales y en la inmunización de ratones balb/c para obtener anticuerpos monoclonales. En este proceso se obtuvo un anticuerpo monoclonal ah4, que utilizado en las técnicas de elisa competitivo, indirecto y sandwich ha permitido la detección de leche de vaca incorporada a leches y quesos de oveja y cabra