Utilización de ácido linoleico conjugado en alimentación porcina

  1. Cordero González, Gustavo
Dirigida por:
  1. David Menoyo Luque Director/a
  2. Beatriz Isabel Redondo Directora
  3. Clemente J. López Bote Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 17 de febrero de 2011

Tribunal:
  1. José Manuel Bautista Santa Cruz Presidente
  2. Teresa Castro Madrigal Secretaria
  3. Ignacio Fernández Fígares Vocal
  4. Argimiro Daza Andrada Vocal
  5. Joaquín Morales Peñaloba Vocal
Departamento:
  1. Producción Animal

Tipo: Tesis

Resumen

El ácido linoleico conjugado (CLA) es un término genérico que se refiere a una mezcla compleja de isómeros geométricos y posicionales del ácido linoleico (C18:2n-6). El CLA, está constituido por 18 átomos de carbono y dos dobles enlaces y posee la m isma estructura química que el ácido linoleico (C18:2n-6). Los dobles enlaces en el CLA, son conjugados, lo que posibilita que puedan cambiar de posición (cis, trans). La mayoría de AG insaturados tienen los dobles enlaces en configuración cis. Sin e mbargo, los dobles enlaces trans están presentes en productos intermedios de la biosíntesis de grasas de rumiantes, aceites vegetales y en algunos aceites de semillas. Los dobles enlaces de los isómeros del CLA pueden estar en posición 7-9, 8-10, 9-1 1, 10-12 y 11-13, con todas las combinaciones posibles de enlaces tipo cis y trans. En la mayor parte de las ocasiones los AGPI de los tejidos animales tienen los dobles enlaces guardando una distancia de 3 carbonos entre los dobles enlaces, teniendo un carbono intermedio que no participa en ningún doble enlace. No obstante, en circunstancias excepcionales, asociado a procesos de hidrogenación de los ácidos grasos, estos dobles enlaces se pueden situar a tan solo dos carbonos, de modo que haya c uatro carbonos consecutivos que participen en dobles enlaces. A este tipo de enlaces se les denomina conjugados, describiéndose su presencia natural en los animales rumiantes en 1935 (Booth et al., 1935). Esta Tesis ha sido realizada con la finalidad de valorar y cuantificar los efectos beneficiosos en diferentes edades y genotipos porcinos, así como mejorar la calidad de la carne, mediante un aumento de grasa intramuscular o la modificación del perfil de ácidos grasos.