Estudio de la actividad antioxidante de las aguas mineromedicinales

  1. POLO DE SANTOS, MARIA DEL MAR
Dirigida por:
  1. Antonio Hernández Torres Director/a
  2. Ángela Casado Moragón Director/a
  3. M.L. Pérez Rodríguez Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 15 de diciembre de 2015

Tribunal:
  1. Mónica de la Fuente del Rey Presidenta
  2. Mercedes García Mata Secretaria
  3. Lourdes Amigo Garrido Vocal
  4. Antonio Sarría Santamera Vocal
  5. Manuel Andrés Perea Horno Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Resumen

Estudios realizados en humanos demostraron el beneficio antioxidante del tratamiento balneario con determinadas aguas mineromedicinales, AMm. Es posible que estas aguas tengan Actividad Antioxidante Total, AAOT, asociada a su composición fisicoquímica. Si así fuera, se podría anticipar si la aplicación de una determinada AMm tendrá o no efectos antioxidantes sobre el organismo. El objetivo general fue establecer la relación entre la potencial AAOT de las AMm españolas y su composición fisicoquímica. Los objetivos específicos fueron encontrar una técnica que permita la determinación de AAOT en muestras de AMm; averiguar si existe asociación entre la composición iónica de las AMm y su posible AAOT y conocer qué componentes, iónicos o moleculares, de las AMm están más asociados a su AAOT. Este es un estudio descriptivo que evalúa la AAOT de distintas AMm y establece la relación entre esta actividad y su composición fisicoquímica. Se envió información del estudio y una solicitud de colaboración a 103 centros de las distintas Comunidades Autónomas, CCAA. La toma de muestras se realizó, preferiblemente a pie de manantial, por triplicado, con material y procedimiento adecuados. Los envases se transportaron protegidos y refrigerados manteniéndose en iguales condiciones hasta su análisis, realizado en un máximo de 48 horas. La determinación de la AAOT fue realizada por la Dra. Casado y su equipo en el Centro de Investigaciones Biológicas del CSIC mediante ensayo colorimétrico cuantitativo utilizando una modificación, posteriormente patentada, del kit BIOXYTECH AOP490TM de la casa DELTACLON. El ensayo se basa en la reducción del cobre, debido a la acción de todos los antioxidantes de la muestra. El cobre oxidado reacciona con un reactivo del kit formando un complejo coloreado con absorbancia máxima a longitud de onda de 490 nm. Se recogieron datos de 27 variables fisicoquímicas de las AMm y se estudió su relación con la AAOT mediante un exhaustivo análisis estadístico descriptivo, de coeficientes de correlación por rangos de Spearman y de regresión logística, utilizando los programas SAS y SPSS. Se analizaron 82 muestras de agua procedentes de 63 localizaciones, de 13 de las 17 CCAA, y se detectó AAOT en 30 de ellas, con valores que oscilaron entre 1,27 y 72,68 micromoles equivalentes de cobre reducido. Las aguas con AAOT procedían de 8 de las 13 CCAA, sobre todo Galicia y Cataluña. Las AMm con AAOT tienden a ser alcalinas, con mayor concentración de sulfuro de hidrógeno, de sulfhidrilo, de fluoruro y también de sílice y de amonio, que las aguas sin AAOT. Éstas son neutras, con mayor concentración iónica, y más ricas en sales y, por tanto, con mayor valor de residuo seco a 180 grados centígrados y conductividad. Las diferencias siempre fueron significativas. Existe asociación directa fuerte significativa entre AAOT y el contenido en sulfuro de hidrógeno y en sullfhidrilo, coeficientes de 0,784 y 0,726, respectivamente, y directa moderada significativa con flluoruro, pH, sílice y amonio, con coeficientes de 0,469, 0,404, 0,388 y 0,420, respectivamente. Igualmente, existe asociación indirecta moderada significativa entre AAOT y magnesio, calcio, sulfato y dureza del agua, con coeficientes negativos de 0,498, 0,423, 0,386 y 0,365, respectivamente. La regresión logística mostró que el elemento más influyente en la AAOT de las AMm es el sulfhidrilo, OR igual a 1,556, seguido del fluoruro, OR igual a 1,359, con intervalo de confianza al 95 por ciento entre 1,218 y 1,986, y 1,127 y 1,640, respectivamente. Se concluye, por tanto, que determinadas AMm presentan actividad antioxidante y ésta se relaciona con su composición fisicoquímica, principalmente el balance iónico. El elemento más influyente para que un agua tenga capacidad antioxidante es el azufre, en forma de sulfuro de hidrógeno o sulfhidrilo, seguido del fluoruro. La AAOT podría considerarse un innovador parámetro de clasificación de las AMm.