Aceites esenciales en el género "Rosmarinus L." de la Península Ibérica

  1. CERVERA DEL MARMOL, MARIA
Dirigida por:
  1. María José Pérez Alonso Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 15 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Carlos Vicente Córdoba Presidente
  2. Jesús Palá Paúl Secretario
  3. José Blanco Salas Vocal
  4. Francisco María Vázquez Pardo Vocal
  5. Ramón Morales Valverde Vocal
Departamento:
  1. Biodiversidad, Ecología y Evolución

Tipo: Tesis

Resumen

En la presente tesis doctoral se realizó un estudio de la fenología del aceite esencial de Rosmarinus officinalis L. (Labiatae) de la provincia de Madrid para conocer sus variaciones cualitativas y cuantitativas y su relación con factores bióticos o abióticos. Se estudiaron tres poblaciones: silvestre, cultivada y asilvestrada. Esta última se dividió en dos lotes que fueron sometidos a dos tratamientos post-recolección diferentes (congelación y secado) para estudiar las diferencias entre ambos procesos. En cada población se recolectaron muestras de tres individuos durante 13 meses consecutivos. Se realizó un estudio preliminar comparativo de la composición química de la esencia de las especies ibéricas del género Rosmarinus: Rosmarinus officinalis L., Rosmarinus eriocalix Jord. & Fourr. y Rosmarinus tomentosus Hub.-Mor. & Maire, como una aproximación al estudio quimiosistemático del género. Para ello, se recolectaron muestras de las tres especies en el sureste peninsular en junio y septiembre, así como de ejemplares cultivados en el Real Jardín Botánico de Madrid-(CSIC). En todos los casos, la extracción del aceite esencial se hizo por hidrodestilación en corriente de vapor. Las muestras se conservaron en viales cerrados en el congelador para evitar cambios en su composición química hasta su análisis mediante cromatografía de gases (CG) y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG/EM). Los compuestos se identificaron utilizando los índices de retención, la bibliografía y los patrones de fragmentación del espectro de masas y comparándolos con los patrones. Los resultados mostraron mayor abundancia de monoterpenos que de sesquiterpenos en todos los casos. ¿-Pineno, ß-mirceno, 1,8-cineol, terpinoleno, borneol, acetato de bornilo, alcanfor y (E)-cariofileno fueron los compuestos más representativos. Las variaciones del aceite esencial de R. officinalis encontradas a lo largo del ciclo fenológico pueden ser debidas a reacciones a las condiciones climáticas. El tratamiento post-recolección afectó a la riqueza de la composición del aceite, que disminuyó con el secado porque se evaporaron más compuestos volátiles. En las poblaciones silvestres y asilvestradas del género Rosmarinus fueron más importantes las rutas metabólicas que dan compuestos defensivos y/o volátiles, por ejemplo 1,8-cineol o borneol. Las poblaciones de R. officinalis creciendo en condiciones más xéricas presentaron abietadieno como protector frente al estrés oxidativo producido por la falta de agua. Se encontraron diferencias cuantitativas entre las tres especies, destacando una gran cantidad de acetato de bornilo en R. tomentosus. No se identificó ningún componente que caracterizase a una especie frente a las otras; para ello, sería necesario un muestreo y posterior análisis más exhaustivo de las tres especies.