Relación entre el tiempo de administración y la composición de las grasas de la ración con la consistencia estabilidad oxidativa y composición de ácidos grasos en el tejido adiposo y muscular en pollos de aptitud cárnica

  1. CARMONA CASTAÑO, JUAN MANUEL
Dirigida por:
  1. Ana Isabel Rey Muñoz Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 05 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. María Isabel Cambero Rodríguez Presidenta
  2. Alvaro Olivares Moreno Secretario
  3. María Ángeles Latorre Górriz Vocal
  4. Argimiro Daza Andrada Vocal
  5. David Menoyo Luque Vocal
Departamento:
  1. Producción Animal

Tipo: Tesis

Resumen

Efecto del tipo de grasa del pienso y tiempo de administración sobre la calidad de la grasa y carne de broilers, se cuantifica la síntesis endógena y se establece el momento para cambiar una grasa saturada a insaturada y viceversa. En el primer ensayo, los pollos comieron desde los 21 a 49 días: sebo, manteca, girasol, sebo y manteca Mz1 manteca y girasol Mz2 y sebo, manteca y girasol Mz3 En el segundo ensayo consumieron: 1TTT: sebo desde los 21 a 49 días; 2SSS: girasol desde los 21 a 49 días; 3STT: girasol del día 21 al 37 y sebo del día 38 al 49; 4SST: girasol del día 21 al 41 y sebo del 42 al 49; 5TSS: sebo del día 21 al 37 y girasol del día 38 al 49. Se realizaron muestreos a los 21, 29, 38, 40, 42, 44, 46 y 49 días. Al administrar Mz2, los ácidos grasos a.g. monoinsaturados MUFA descendieron mientras que los a.g. saturados (SAT) de la grasa abdominal y lípidos neutros intramusculares no variaron al compararlos con el grupo M. Al usar Mz3 las variaciones fueron menores. El C18:2 tuvo la mayor correlación entre los a.g. de la ración y los acumulados en los tejidos. La síntesis endógena de SAT fue menor en grupos que recibieron un pienso más saturado teniendo menor desaturación al aumentar el contenido en C18:2 del pienso. Al aumentar el contenido en PUFA en la ración, hubo un menor PUFA en los tejidos por un incremento en la beta-oxidación. La grasa abdominal de animales que recibieron G y Mz2 tuvo menor proporción en a.g. n-3 y también sucedió en la grasa intramuscular del grupo G. Los pollos que recibieron Mz2 y Mz3 dieron puntos de fusión superiores que G y menores que M, en los grupos Mz3 y Mz2 fue similar. La dureza de la grasa mayor en el grupo Mz1 y similar en los grupos G, Mz2 y Mz3. La oxidación se relacionó con los a.g. de los lípidos polares necesitando 8 por ciento de girasol para modificar los a.g. y aumentar la oxidación de la pechuga. El estudio permite predecir mediante ecuaciones, el punto de fusión o la dureza según el C18:2 de la grasa abdominal.En el segundo ensayo los grupos STT, SST y SSS tuvieron mejor conversión. El pienso de girasol en 12 días o más en vez de sebo produjo cambios importantes en los PUFA de la grasa abdominal a los 49 días. El grupo SSS mostró un ascenso cuadrático de PUFA con su máximo el día 40, seguido del grupo TSS. El descenso cuadrático en MUFA y SAT fue menor que aumento de PUFA, y atribuido a una mayor síntesis de SAT. El grupo TTT ascendió linealmente en los SAT y cuadráticamente MUFA los primeros 10 días a expensas de una disminución cuadrática de los PUFA con valores mínimos tras 2 semanas que sugiere un mecanismo de regulación que evita deficiencias de a.g. esenciales. El grupo TSS tuvo mayor síntesis endógena de SAT y MUFA. La 1lipogénesis disminuyó con la edad del pollo. El grupo TSS tuvo una mayor pendiente de la ecuación de regresión para los PUFA de hasta 3 veces respecto la pendiente descendente de los PUFA en el grupo SST. La composición lipídica de grasa el día 49 fue igual en los grupos TSS y SST. Los valores del punto de fusión de TSS y SST fueron similares. También los grupos STT, SST y TSS acumularon grasa similar al grupo TTT. En la grasa intramuscular una ración rica en C18:2 produjo un incremento de los PUFA menor en lípidos polares que en lípidos neutros. Los MUFA variaron igual en ambas fracciones según los días de consumo de C18:2, mientras que los SAT disminuyen el doble en lípidos neutros y se mantienen sin cambios en lípidos polares. Se puede estimar la disminución en la proporción de SAT y MUFA en músculo con cada día de consumo de la ración rica en c18:2.La oxidación lipídica fue lineal con el tiempo de suministro de una ración rica en C18:2 y presentó ligeros incrementos.Estos resultados pueden determinar la alimentación más adecuada según la edad de sacrificio y conseguir cambios en el tejido graso del pollo con las características deseadas de punto de fusión, a.g., acumulación de grasa y estabilidad oxidativa.