Biotransformación metabólica e inhibición enzimática de los alcaloides beta-carbolina presentes en alimentos y plantas

  1. GUILLEN FUERTE, HUGO
Supervised by:
  1. Tomás Herraiz Tomico Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 17 July 2015

Committee:
  1. Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón Chair
  2. Manuela Fernández Álvarez Secretary
  3. Carmen Ancín Azpilicueta Committee member
  4. Marta Herráiz Carasa Committee member
  5. Vicente Jesus Arán Redó Committee member

Type: Thesis

Abstract

Los alcaloides indólicos del tipo beta-carbolina aparecen en alimentos y plantas así como también en muestras biológicas de animales y humanos. Estos compuestos tienen una variada actividad biológica y toxicológica. En esta tesis se evalúa la biotransformación por enzimas citocromo P450 humanas de diversos compuestos de esta familia, entre los que se incluyen tetrahidro-beta-carbolinas, beta-carbolinas, metoxi-beta- carbolinas y cationes carbolinio, así como varios análogos tóxicos derivados de piridina como el 1-metil-4-fenil-1,2,3,6-tetrahidropiridina (MPTP). Los metabolitos producidos se han identificado y determinado mediante HPLC-DAD-fluorescencia y HPLC acoplada a espectrometría masas (MS) y se han obtenido los parámetros cinéticos de biotransformación. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que estos compuestos sufren biotransformación enzimática dando lugar a diversos metabolitos de oxidación que varían según la subestructura específica de la carbolina y de la enzima citocromo P450 involucrada. Como consecuencia, podemos decir que la biotransformación de estas sustancias puede ser determinante en su actividad biológica y tóxica. También se ha puesto de manifiesto que los cationes carbolinio no se reducen por acción de la enzima citocromo P450 reductasa y no generan especies reactivas de oxígeno. Por último, se ha evaluado la actividad de las beta-carbolinas y antioxidantes como inhibidores de los citocromos P450 poniéndose de manifiesto que algunas de estas sustancias son inhibidores aunque de carácter moderado.