Las locuciones francesas en el campo semántico de la comida y su traducción al español

  1. MITJA, VIOLETA
unter der Leitung von:
  1. Jesús Cantera Ortiz de Urbina Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Jahr der Verteidigung: 1990

Gericht:
  1. Eugenio de Vicente Aguado Präsident
  2. María Angeles Ciprés Palacín Sekretärin
  3. Pedro Peira Vocal
  4. Alicia Yllera Fernández Vocal
  5. Nicole Dulin Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 25233 DIALNET

Zusammenfassung

La memoria recoge un total de 905 locuciones pertenecientes al campo semántico de la comida. La gran riqueza intrínseca de estas combinaciones de palabras, constituida por su transferencia metafórica, ha planteado problemas metodológicos porque el mismo campo semántico ha quedado desabordado. Se han resuelto mediante la distribución de las locuciones en varios grupos, según la combinación del significante de la palabra clave y el significado de la locución, siguiendo la visión sincrónica, salvo para un reducido numero de expresiones, en que ha sido imprescindible recurrir a la discronia. Se ha llegado a la conclusión de que la aportación de los términos culinarios a los demás campos de la lengua es mucho mas importante (supone 472 locuciones) que la aportación al campo semántico de la comida de palabras tomadas de otros campos de la lengua (231 locuciones). En el trabajo se destaca la importancia de la comida en la vida francesa, así como la modificación de la alimentación con el tiempo. Se subraya también la dificultad de traducción que plantean estas formas tan peculiares del discurso, nacidas de manera espontanea, dentro de un grupo lingüístico determinado, con sus propias referencias culturales. Asimismo se señala la influencia del tema tratado en diversos campos de estudio, como el histórico, el sociológico o el de la literatura comparada.