Las locuciones francesas en el campo semántico de la comida y su traducción al español

  1. MITJA, VIOLETA
Supervised by:
  1. Jesús Cantera Ortiz de Urbina Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1990

Committee:
  1. Eugenio de Vicente Aguado Chair
  2. María Angeles Ciprés Palacín Secretary
  3. Pedro Peira Committee member
  4. Alicia Yllera Fernández Committee member
  5. Nicole Dulin Committee member

Type: Thesis

Teseo: 25233 DIALNET

Abstract

La memoria recoge un total de 905 locuciones pertenecientes al campo semántico de la comida. La gran riqueza intrínseca de estas combinaciones de palabras, constituida por su transferencia metafórica, ha planteado problemas metodológicos porque el mismo campo semántico ha quedado desabordado. Se han resuelto mediante la distribución de las locuciones en varios grupos, según la combinación del significante de la palabra clave y el significado de la locución, siguiendo la visión sincrónica, salvo para un reducido numero de expresiones, en que ha sido imprescindible recurrir a la discronia. Se ha llegado a la conclusión de que la aportación de los términos culinarios a los demás campos de la lengua es mucho mas importante (supone 472 locuciones) que la aportación al campo semántico de la comida de palabras tomadas de otros campos de la lengua (231 locuciones). En el trabajo se destaca la importancia de la comida en la vida francesa, así como la modificación de la alimentación con el tiempo. Se subraya también la dificultad de traducción que plantean estas formas tan peculiares del discurso, nacidas de manera espontanea, dentro de un grupo lingüístico determinado, con sus propias referencias culturales. Asimismo se señala la influencia del tema tratado en diversos campos de estudio, como el histórico, el sociológico o el de la literatura comparada.