Condicionantes nutricionales de mortalidad por enfermedades cardiovasculares en ancianos de la comunidad de Madrid

  1. VILLANUEVA SANCHEZ, JAVIER
Dirigida por:
  1. Ana María López Sobaler Directora
  2. Aranzazu Aparicio Vizuete Directora
  3. Rosa María Ortega Anta Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 21 de enero de 2009

Tribunal:
  1. Pedro Andrés Carvajales Presidente
  2. Beatriz Navia Lombán Secretaria
  3. Guadalupe Garrido Pastor Vocal
  4. Manuela Luisa Jodral Villarejo Vocal
  5. Mª C. R. Gonçalves Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 312425 DIALNET

Resumen

En este trabajo se ha estudiado un colectivo 151 ancianos institucionalizados, de edad media de 83 años, que participaron de manera voluntaria, con la finalidad de conocer la influencia del estado nutritivo, hábitos alimentarios y factores no nutricionales, como el estado funcional, y los sociales y del estilos de vida, sobre la mortalidad por enfermedades cardiovasculares después de tres años de estudio. Utilizándose para ello, indicadores antropométricos, de capacidad funcional, dietéticos, hematológicos, bioquímicos y sociosanitarios. Los resultados obtenidos muestran que la mortalidad general fue de 22.5% y la incidencia de mortalidad por enfermedades cardiovasculares fue del 38.2%. En el análisis de la mortalidad los factores antropométricos (el IMC, la MLG y la MG), sociosanitarios (el consumo de cigarrillos, uso de suplementos de ácido fólico, en interacción con enfermedades previas como la EPOC y la diabetes), y la dieta (número de comidas, ingesta adecuada de energía, alimentos ricos en fibra como las frutas y verduras, y de nutrientes como el ácido fólico y vitamina C) junto con adecuado estado nutritivo de vitaminas de tipo B y una mayor independencia, juegan un papel relevante en la supervivencia de este colectivo, más allá del riesgo cardiovascular persistente. La CP demuestra su utilidad como indicador antropométrico capaz de identificar oportunamente a sujetos en riesgo. Se plantea la necesidad de investigar la eficacia de intervenciones encaminadas a preservar la masa grasa en esta población, así como la idoneidad de aumentar la ingesta de nutrientes esenciales en la prevención del riesgo cardiovascular más allá de las IR o aconsejadas.