Origen y potencial probiótico de la microbiota de la leche materna

  1. MARTÍN JIMÉNEZ, Mª DEL ROCÍO
Dirigida por:
  1. Juan Miguel Rodríguez Gómez Director
  2. Jordi Xaus Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 20 de diciembre de 2005

Tribunal:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Presidente
  2. Leónides Fernández Álvarez Secretaria
  3. Julio Boza Puerta Vocal
  4. Hauke Smidt Vocal
  5. Teresa Requena Rolanía Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 130804 DIALNET

Resumen

La leche materna es el alimento ideal para los recién nacidos ya que satisface todos sus requerimientos nutritivos y les protege frente a infecciones. Al iniciarse esta Tesis Doctoral, los estudios existentes sobre la microbiología de la leche humana se restringían básicamente al aislamiento e identificación de bacterias patógenas en bancos de leche y en casos de mastitis o infecciones neonatales. Por lo tanto, se desconocía la composición microbiológica de la leche de mujeres sanas. Inicialmente se investigó si este fluido biológico contenía bacterias lácticas (BAL) y de hecho, se pudieron aislar de leche, areola mamaria, piel del pecho, vagina y heces de ocho madres sanas y de la cavidad oral y heces de sus respectivos hijos. A continuación, se seleccionaron al azar algunos aislados (178 de cada pareja madre-hijo) y se sometieron a un análisis de sus perfiles genéticos mediante la técnica RAPD. Posteriormente, se identificaron aquellos aislados que, independientemente de su origen, compartían perfiles idénticos. De esta manera, se observó que ciertas cepas de Lactobacillus gasseri y Enterococcus faecium se podían aislar simultáneamente de las muestras de leche, areola mamaria, cavidad oral infantil y haces proporcionadas por una misma pareja madre-hijo. En contraste, ninguna de las BAL aisladas de piel del pecho o de vagina compartió perfiles de RAPD con aislados de otros orígenes. Estos resultados revelaron que la leche materna es una fuente importante de BAL para el intestino neonatal y que las BAL presentes en la leche puede tener un origen endógeno. El siguiente objetivo fue la evaluación del potencial probiótico de dos cepas de Lactobacillus gasseri, una de Lb. Fermentum y otra de Lb.salivarius, todas ellas de leche humana. Globalmente, los resultados obtenidos mostraron que Lb.gasseri CECT 5714 y CECT 5715, Lb.fermentum CECT 5716 y Lbsalivarius CECT 5713 poseen un potencial probiótico similar o superior al de Lb.rhamno