Obtención de carne de cerdo y elaboración de productos (paté y salchichón) enriquecidos en ácidos grasos poliinsaturados n-3

  1. ARRIGO HUAPAYA MATILDE D'
Supervised by:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Director
  2. Lorenzo de la Hoz Perales Co-director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 12 March 2004

Committee:
  1. Baldomero López Pérez Chair
  2. María Dolores Selgas Cortecero Secretary
  3. Miguel Ángel Asensio Pérez Committee member
  4. María Isabel Cambero Rodríguez Committee member
  5. Angel Cobos García Committee member

Type: Thesis

Teseo: 101615 DIALNET

Abstract

Se planteó alimentar cerdos con una ración enriquecida en PUFAs n-3 (alfa-linolénico) para modificar la composición de ácidos grasos en sus lípidos corporales. Así, se podrían obtener materias primas (hígado y tocino) para utilizarlas en la elaboración de productos cárnicos (paté y salchichón) de larga vida útil y calidades físico-químicas y sensoriales comparables a las del mercado, con una relación PUFA n-6/n-3 inferior a 4. Para evitar un alto enraciamiento se añadió acetato de alfa-tocoferol a las raciones animales. En la presente investigación se alimentaron 50 cerdos (10 por lote) con una dieta base a la que se añadió: 3% de aciete de girasol (C), 3% Linaza (L) ó 1,5% Oliva (LO). A partir de las dietas L y LO y después de añadir 200 mg de acetato de alfa-tocoferol/kg se obtuvieron las raciones LE y LOE. Después del despiece se obtuvieron el hígado, tocino y carne, y se fabricaron 5 lotes de paté a partir de hígado y tocinos y 5 lotes de salchichón a partir de carne y tocino. Tanto en los ingredientes cárnicos como en los productos se analizó la composición química porcentual, los ácidos grasos, contenido de vitamina E (mg/kg), color y la evolución del índice TBARS (mg MDA/kg producto). En los productos se realizó un análisis mediante prueba triangular y de preferencia. La adición de un 3% de aciete de linaza o de linaza/oliva (50:50) a la ración porcina permitió el enriquecimiento de los lípidos del hígado, tocino y músculo en C18:3n-3 y en el total de ácidos grasos n-3. La relación de ácidos grasos poliinsaturados n-6/n-3 en estos tejidos descendió a valores próximos a 2 en contraste con los valores cercanos a 10 que se observaron en el lote control. Además al añadir acetato de alfa-tocoferol a la ración de los cerdos (200 mg/kg pienso) se reflejó un incremento de la concentración de vitamina E en el hígado, tocino y músculo. Los tejidos procedentes de animales con dietas