Composición corporal e ingesta de alimentos, energía y macronutrientes en un grupo de obesos siriosrelación con algunas variables sociodemográficas

  1. ATASI AL-HOUSSAMI, MALDA
unter der Leitung von:
  1. Olga Moreiras Tuny Doktormutter
  2. Ángeles Carbajal Azcona Co-Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 23 von November von 2004

Gericht:
  1. Carmen Cuadrado Vives Präsidentin
  2. M.I. Quintanilla Sánchez Sekretär/in
  3. Gregorio Varela Moreiras Vocal
  4. Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora Vocal
  5. María Luisa Martín Miranda Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 125326 DIALNET

Zusammenfassung

La obesidad se ha convertido en un gran problema en los países árabes, incluso Siria. Con este motivo y como una aportación al estudio de proceso se ha realizado esta Tesis en que se trata de.conocer la influencia de los factores socioeconómicos y culturales, así como la dieta en la prevalencia de obesidad y composición corporal en una muestra de 205 personas (78 hombres y 127 mujeres) en Damasco y suburbios, divididos en cuatro grupos de edades (de 4-9 ,.de 10-15,de 16-18 y de 19-50 años). Por ello se determinan parámetros de tres tipos generales (situación socioeconómica, estilo de vida, estado civil, sentimiento subjetivo de estado de felicidad, menopausia, hábito tabáquico, antecedentes familiares y actividad física, dietéticos (ingesta de energía y macronutrientes y calidad de vida), y antropométricos (peso, talla, pliegues cutáneos, circunfencias cias corporales). Igualmente se ha calculado el índice de masa corporal (TMC),la relación circunferencia cintura/circunferencia ca- I dera, la grasa corporal y la masa libre de grasa. Se analizó la asociación estadística de los parámetros dietéticos de estilo de vida, así como los socioeconómicos, culturales, etc. con las medida antropométricas para determinar su influencia en los grados de obésidad. Se han obtenido los siguientes resultados los grupos de alimentos conseguidos por mayor nómero de indivíduos son cereales y derivados, aceites y grasas, lácteos, frutas y carnes y derivados. Las influencias en el consumo de alimentos se reflejan también en una ingesta mayor de energía y macronutrientes en los hombres que en las mujeres. El nivel socioeconómico alto influye en un consumo alto de aceite de oliva, carnes y derivados y precocinados en los chicos de 4 a 18 años. En estos chicos la tasa, peso y TnC disminuye al disminuir el nivel socioeconómico con diferen~ias significativas en los más pequeños de 4 a 9 años, mientras que la act