Percepción de la biotecnología por los estudiantes de la universidad complutense de Madrid

  1. MONSALVE GOMARIZ, IZASKUN
Dirigida por:
  1. María Montaña Cámara Hurtado Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 26 de noviembre de 2004

Tribunal:
  1. María Aurora Zapata Revilla Presidenta
  2. María Cortes Sánchez Mata Secretaria
  3. Teresa García Lacarra Vocal
  4. Emilio Muñoz Ruiz Vocal
  5. Jaime Costa Vilamajó Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 125266 DIALNET

Resumen

Dada la importancia de la aceptación social en el desarrollo de la biotecnología aplicada a la obtención de alimentos en el presente trabajo de investigación se plantea el siguiente objetivo general: Evaluación de la percepción de la biotecnología para la obtención de alimentos e ingredientes alimentarios en la población universitaria de la Universidad Complutense de Madrid. Considerando para ello estudiantes de distintas áreas de conocimiento y licenciaturas. El estudio de la evolución de la percepción de la biotecnología en el tiempo (2000-04). Así como la evaluación de la influencia de la información sobre biotecnología en su percepción. De los resultados obtenidos se puede concluir que: Un 37% de los universitarios encuestados tiene una clara percepción positiva de la biotecnología, principalmente los alumnos del área de Ciencias de la Salud (Farmacia, CYTA y Veterinaria). Estos alumnos entienden la terminología científica y utilizan la universidad como principal fuente de información. Apoyan el" desarrollo de "la biotecnología y consideran que en un futuro les reportará beneficios. Un 11 % tiene una clara percepción negativa, y son principalmente los alumnos de Derecho e Historia del Arte. Un 18% mantiene una posición intermedia, englobándose en este grupo a los alumnos del área de Ciencias Sociales y Humanidades, principalmente los estudiantes de Periodismo y Derecho. Un 34% muestra una gran indiferencia o desconocimiento sobre el tema, encontrándose aquí principalmente a los alumnos del área de Ciencias Experimentales (Matemáticas) y de Ciencias Sociales y Humanidades. Reconocen que no saben "nada" sobre biotecnología y consideran que la terrginología científica es dificil de entender No tienen ninguna opinión fonnada en cuanto a los posibles riesgos o beneficios de la biotecnología. En general no hay grandes cambios significativos en cuanto a la percepción positiva o negativa de la