Asociación entre los hábitos de desayuno y adecuación de la dieta en el colectivo de escolares

  1. MARÍN ARIAS LILLIAM IRENE
Dirigida por:
  1. Ana María López Sobaler Directora
  2. Rosa María Ortega Anta Codirectora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 24 de noviembre de 2004

Tribunal:
  1. Benito del Castillo García Presidente
  2. Pedro Andrés Carvajales Secretario
  3. Esperanza Despierto Medina Vocal
  4. Navarro Cruz Addi Rhode Vocal
  5. Josep Antoni Tur Marí Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 125221 DIALNET

Resumen

Se ha realizado un estudio en un colectivo de 128 escolares, 63 niños y 65 niñas con edades comprendidas desde los 7 años hasta los 9 años, con un promedio de edad de 8.3+-0.7años, con el objeto de estudiar los hábitos de desayuno y su influencia en la adecuación de la dieta. Para ello, se han llevado a cabp un estudio antropométrico (peso,talla,TMC,perímetron craneal), dietético (Registro consumo de alimentos y método de Pesada Presica Individual de 3 días), sanitario y socioeconómico. Resultados: Los escolares presentan unos parámetros antropométricos normales. Siendo la preválencia de sobrepeso del 15.6%Yla de obesidad del 3.1%. La dieta total presenta un perfil calórico desequilibrado, con mayor aporte de grasa y proteína y menor de hidratos de carbono, observándose que el 92.2% de niños consumen más de un 35% de la energía a partir de la grasa. Los micronutrientes que no logran cubrir como mínimo 2/3 de las Ingestas Recomendadas (IR) son vitamina D (73.4%), yodo (42.2%) y vitamina E (23.4%). El desayuno consiste fundamentalmente en un vaso de leche (99.2%) al que se le añade cacao (68%), acompañado de galletas (49.2%), cereales de desayuno (44.5%) o pan blanco (43%). Sólo el 14.9% de los escolares incluyen en el desayuno fruta fresca, siendo más frecuente el consumo de zumos comerciales de frutas (17.2%). Esta primera comida proporciona un promedio de 372.7+-113.9kcal/día, siendo su contribución media al gasto energético del 16.9% y proporciona el 17.9+-5.2%de las calorías' totales ingeridas durante el día, existiendo un 71% de los escolares que consumen menos del 20% de las kcal diarias en esta comida. El tiempo empleado para desayunar es de 13.8+-5.9minutos, consumiéndose mayor número de alimentos a medida que se dedica más tiempo a realizar esta comida, repercutiendo así en un mayor consumo de raciones de frutas y cereales Los factores no dietéticos que condicionan de forma favora