Desarrollo de superficies electródicas nanoestructuradas para la detección de moléculas bioactivas en alimentos
- Paloma Yáñez Sedeño Directora
- José Manuel Pingarrón Carrazón Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 10 de diciembre de 2008
- Luis María Polo Díez Presidente
- Araceli González Cortés Secretaria
- Alberto Escarpa Miguel Vocal
- Maria Encarnacion Lorenzo Abad Vocal
- Francisco Javier Muñoz Pascual Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El empleo de materiales de dimensiones nanométricas para la modificación de sensores y biosensores enzimáticos en el campo de la electroquímica analítica, ha experimentado un importante auge en los últimos años. Los diseños así desarrollados, se cara cterizan por tener excelentes características analíticas, como son una gran sensibilidad o una inmovilización del elemento biológico más adecuada. Los resultados recogidos en esta Tesis, ponen de manifiesto las propiedades de uno de estos materiales, las nanopartículas de oro. Dichas nanopartículas, han sido empleadas para la fabricación de un sensor y cuatro biosensores enzimáticos, basados en configuraciones novedosas, que han permitido poner a punto metodologías para la determinación rápida y sencilla de moléculas bioactivas en alimentos.