Ingesta de energía y nutrientes de un grupo de ancianos institucionalizados de la ciudad de puebla, México

  1. NAVARRO CRUZ ADDI RHODE
Dirigida por:
  1. Rosa María Ortega Anta Directora
  2. Ana María Requejo Marcos Codirectora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 26 de junio de 2003

Tribunal:
  1. Benito del Castillo García Presidente
  2. Ana María López Sobaler Secretaria
  3. M. da Conceiçao Gonçalves Barreto de Oliveira Castilho Vocal
  4. Irela de la Concepción Mazar Fernández Vocal
  5. Maria Elena Quintas Herrero Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 95032 DIALNET

Resumen

La función de la nutrición en la conservación de un estado óptimo de salud física, mental y emocional es más evidente al final de la vida, cuando se manifiestan las consecuencias del envejecimiento, por lo que el objetivo de la presente tesis doctoral fue realizar una evaluación nutricional de una población de ancianos de la ciudad de Puebla, México. La muestra estuvo constituida por 29 varones y 71 mujeres. La edad promedio para los valores fue de 79 años y para las mujeres de 80 años. Se utilizaron indicadores dietéticos, antropométricos y bioquímicos. En el estudio dietético, se registró el consumo diario de alimentos y bebidas de 100 ancianos residentes durante 28 días consecutivos, utilizando el método de pesada precisa. Los alimentos fueron transformados en energía y nutrientes a través de un programa informático y se comparó la ingesta real de nutrientes de cada anciano, con la ingesta recomendada de acuerdo a su peso, sexo y estatura. Además de analizar la adecuación del aporte de energía y nutrientes, calculando la contribución de la ingesta a la cobertura de las IR (%), o del gasto energético estimado (%), se ha estudiado la Calidad de la Dieta mediante el cálculo de: densidad de nutrientes, índice de calidad nutricional (INQ), perfil calórico, perfil lipídico, calidad de la grasa, relación Calcio/Fósforo y relación vitamina E/Proteína. Para el estudio antropométrico las medidas se efectuaron por la mañana y con el individuo provisto únicamente de ropa interior, una vez recogidos los datos antropométricos, se calcularon: IMC o Indice de Quetelet, desviación del peso corporal respecto del ideal, porcentaje de grasa corporal a partir de la educación de Deurenberg y a partir del porcentaje de grasa corporal (GC) y teniendo en cuenta el peso (P) del anciano, se ha obtenido la masa grasa y la masa libre de grasa. Para el estudio hematológico y bioquímico las muestras de sangre fueron obten