Detección mediante técnicas inmunoenzimáticas (Elisa) de mezclas cárnicas de diversas especies animales

  1. MARTÍN DE SANTOS, MARÍA DEL ROSARIO
Dirigida por:
  1. Pablo E. Hernández Cruza Director
  2. Bernabé Sanz Pérez Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1987

Tribunal:
  1. Juan Antonio Ordóñez Pereda Presidente
  2. Carmen Díez Marqués Secretaria
  3. Andres Marcos Barrado Vocal
  4. José Tormo Iguacel Vocal
  5. Justino Burgos González Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 15182 DIALNET

Resumen

Son muchos los consumidores que creen que algunos productos cárnicos contienen carne de especies animales distintas de aquellas cuya presencia se señala en la correspondiente etiqueta. Los embutidos hamburguesas y otras carnes picadas pueden adulterarse fácilmente adicionándoles carnes de menor calidad y precio procedentes de otras especies animales o añadiéndoles proteínas vegetales. La puesta a punto de un método de análisis eficaz rápido y barato que pusiera de manifiesto la presencia de carnes de diversas especies animales en las mezclas cárnicas tendría un interés extraordinario para la detección de los productos cárnicos adulterados y para proteger así al consumidor de las practicas fraudulentas. Para alcanzar el objetivo mencionado se ha propuesto la utilización de un método inmunoenzimático (elisa) que detecta en las mezclas cárnicas la presencia de carne de orígenes animales distintos. Las ventajas del ensayo inmunoenzimático son evidentes dado que puede llevarse a cabo en tres horas requiere una cantidad mínima de muestra problema la concentración de anticuerpo a utilizar es muy baja y además el proceso se puede semiautomatizar y computerizar el análisis de los datos obtenidos.