Estudio de la microflora fúngica cepas toxigénicas y presencia de aflatoxinas en las principales especias comerciales españolas

  1. BERENGUER SOLER JOAQUIN ANTONIO
Supervised by:
  1. Carlos Ramírez Gómez Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1987

Committee:
  1. Dimas Fernández-Galiano Fernández Chair
  2. Federico Uruburu Sanchez Secretary
  3. Fernando Laborda Martinez Committee member
  4. María Eugenia Ron Álvarez Committee member
  5. César Nombela Cano Committee member

Type: Thesis

Abstract

Este estudio pretende analizar en profundidad la microflora fúngica que aparece como contaminante en las especias consumidas con mayor frecuencia en nuestro país y sus posibles implicaciones higiénico-sanitarias. Para ello se ha realizado un muestreo en diversas localidades españolas sobre un total de 28 diferentes especias y condimentos con atención preferente al estudio del pimentón se describen la técnicas analíticas empleadas y se estudia la composición en especies fúngicas y sus abundancias respectivas completándose el estudio con un atlas micrográfico y descriptivo de las especies fúngicas halladas. Asimismo se describe y aplica metodología especifica para la investigación de aflatoxigénicas en las especias muestreadas y para la valoración de cepas aflatoxigénicas en cultivos de laboratorio. Finalmente se discuten los resultados y se especifican las conclusiones obtenidas.