Estudio de la microflora fúngica cepas toxigénicas y presencia de aflatoxinas en las principales especias comerciales españolas

  1. BERENGUER SOLER JOAQUIN ANTONIO
Zuzendaria:
  1. Carlos Ramírez Gómez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1987

Epaimahaia:
  1. Dimas Fernández-Galiano Fernández Presidentea
  2. Federico Uruburu Sanchez Idazkaria
  3. Fernando Laborda Martinez Kidea
  4. María Eugenia Ron Álvarez Kidea
  5. César Nombela Cano Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Este estudio pretende analizar en profundidad la microflora fúngica que aparece como contaminante en las especias consumidas con mayor frecuencia en nuestro país y sus posibles implicaciones higiénico-sanitarias. Para ello se ha realizado un muestreo en diversas localidades españolas sobre un total de 28 diferentes especias y condimentos con atención preferente al estudio del pimentón se describen la técnicas analíticas empleadas y se estudia la composición en especies fúngicas y sus abundancias respectivas completándose el estudio con un atlas micrográfico y descriptivo de las especies fúngicas halladas. Asimismo se describe y aplica metodología especifica para la investigación de aflatoxigénicas en las especias muestreadas y para la valoración de cepas aflatoxigénicas en cultivos de laboratorio. Finalmente se discuten los resultados y se especifican las conclusiones obtenidas.