Estudio de la microflora fúngica cepas toxigénicas y presencia de aflatoxinas en las principales especias comerciales españolas
- BERENGUER SOLER JOAQUIN ANTONIO
- Carlos Ramírez Gómez Director
Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Ano de defensa: 1987
- Dimas Fernández-Galiano Fernández Presidente/a
- Federico Uruburu Sanchez Secretario/a
- Fernando Laborda Martinez Vogal
- María Eugenia Ron Álvarez Vogal
- César Nombela Cano Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Este estudio pretende analizar en profundidad la microflora fúngica que aparece como contaminante en las especias consumidas con mayor frecuencia en nuestro país y sus posibles implicaciones higiénico-sanitarias. Para ello se ha realizado un muestreo en diversas localidades españolas sobre un total de 28 diferentes especias y condimentos con atención preferente al estudio del pimentón se describen la técnicas analíticas empleadas y se estudia la composición en especies fúngicas y sus abundancias respectivas completándose el estudio con un atlas micrográfico y descriptivo de las especies fúngicas halladas. Asimismo se describe y aplica metodología especifica para la investigación de aflatoxigénicas en las especias muestreadas y para la valoración de cepas aflatoxigénicas en cultivos de laboratorio. Finalmente se discuten los resultados y se especifican las conclusiones obtenidas.