Detección de compuestos mutagénicos/carcinogénicos en hongos comestibles, cultivados y silvestres

  1. MORALES GOMEZ, PALOMA
unter der Leitung von:
  1. Pablo E. Hernández Cruza Doktorvater
  2. Bernabé Sanz Pérez Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Jahr der Verteidigung: 1989

Gericht:
  1. María Esperanza Torija Isasa Präsidentin
  2. María Carmen Casas Valencia Sekretärin
  3. Carmen Díez Marqués Vocal
  4. Pascual López Lorenzo Vocal
  5. Taisir Masoud Musa Vocal
Fachbereiche:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Art: Dissertation

Teseo: 21635 DIALNET

Zusammenfassung

Con la presente investigación se pretende establecer la presencia de sustancias toxicas, mutagénicas y potencialmente cancerígenas, en algunas setas comestibles (cultivadas y silvestres) de nuestro país, tanto frescas como congeladas y enlatadas. Para detectar la presencia de compuestos mutagénicos se ha utilizado el método de ames y el de mutación génica in vitro utilizando células procariotas. El ensayo de ames se ha realizado con cepas de s. Typhimurium que permite medir el poder mutagénico de las sustancias analizadas cuantificando el numero de células que sufren mutaciones por reversión, mientras que en el ensayo de mutación génica se han empleado cultivos de la linea celular cho-k1 que también permiten detectar el poder mutágeno de las sustancias analizadas empleando células de mamífero. El potencial toxico de los hongos analizados se ha evaluado utilizando un método que mode la citotoxicidad in vitro de los extractos analizados; las líneas celulares empleadas han sido cho-k1, bhk-21 y fc/4. La mayor parte de los extractos de los hongos analizados indujeron una actividad mutagénica débil en cepas bacterianas sensibles a sustancias mutagénicas. Asimismo, la actividad de los hongos congelados fue mayor que la de los hongos frescos, mientras que los enlatados mostraron actividad mutagénica mas débil. Tanto en los ensayos de mutagenicidad como en los de citotoxicidad la utilización de un sistema de activación metabólica exógena permitió incrementar la actividad mutagénica y toxica de algunos extractos.