Influencia del orujo de aceituna y de la grasa técnica de matadero en la composición lípida del molusco de Salmo Gairdnerii
- Bernabé Sanz Pérez Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1983
- Bernabé Sanz Pérez Presidente
- Juan Antonio Ordóñez Pereda Secretario
- Pascual López Lorenzo Vocal
- Francisco Grande Covian Vocal
- Arsenio Fraile Ovejero Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se ha estudiado la composición lipídica del musculo de la trucha Salmo Gairdnerii alimentadas con un pienso comercial y dos experimentales. Los lípidos mayoritarios fueron en todos los casos los triglicéridos fosfatidilcolina y fosfatidiletanolamina. Estas tres fracciones representaron el 75% del total lipídico. Se ha identificado también monoglicéridos diglicéridos colesterol y sus esteres hidrocarburos lisofosfatidilcolina esfingomielina, fosfatidilserina y cardiolipina. Los ácidos grasos más abundantes de las distintas fracciones lipídicas fueron c-18:1 c-16 y c-18:2 en el caso de los triglicéridos y c-16 c-18:1 y c-22:6 en la fosfatidilcolina y fosfatidiletanolamina. No se observaron diferencias químicas ni sensoriales en la musculatura de los animales de los tres lotes.