Pre-concentración y especiación de metales (se, sb, cr y hg) utilizando saccharomyces cerevisiae

  1. PEREZ CORONA M. TERESA
Dirigida por:
  1. Carmen Cámara Rica Directora
  2. Maria Yolanda Madrid Albarran Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 2000

Tribunal:
  1. José Manuel Pingarrón Carrazón Presidente
  2. Concepción Pérez Conde Secretario/a
  3. Hortensia Iturriaga Martínez Vocal
  4. María Dolores Pérez Bendito Vocal
  5. Angel Maquieira Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 76381 DIALNET

Resumen

La levadura de panificadora, Saccharomyces cerevisiae, posee una gran capacidad acumuladora de metales, por lo que se ha empleado para la preconcentración de estos, y concretamente para Se, Sb, Cr y Hg. Por otro lado, permite el análisis de diferentes especies de un mismo elemento, por lo que se ha aplicado a la especiación de metilmercurio y Hg(II), Se(IV) y Se(VI), Sb(III) y Sb(V), y Cr(III) y Cr(VI). Estos estudios se han aplicado a aguas naturales e industriales, así como a un agua certificada de concentración de este sustrato biológico en dos soportes de distinta naturaleza: sílica gel y alginato, lo cual permite trabajar en sistemas en continuo, tanto para el proceso de preconcentración como para el de especiación.