Métodos analíticos para la determinación de compuestos volátiles en productos lácteos por gc y gc-ms

  1. VALERO SOBRINO, ESTHER
Dirigida por:
  1. M. Isabel Martínez Castro Director/a
  2. Jesús Sanz Perucha Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 15 de diciembre de 1999

Tribunal:
  1. Luis María Polo Díez Presidente
  2. Lorenzo de la Hoz Perales Secretario
  3. Francisco Javier Lopez Andreu Vocal
  4. Manuel Dabrio Bañuls Vocal
  5. Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 76072 DIALNET

Resumen

El objetivo del trabajo que se expone en la memoria es contribuir al desarrollo de métodos analíticos de compuestos volatiles enproductos lacteos, estudiando las técnicas basadas en el arrastre, absorción y desorcion de estos compuestos evaluando sus caracteristicas analíticas y optimizando sus condiciones de operación. Estas técnicas se han aplicado a la caracterización de muestras de distintos productos lacteos con el fin de resolver problemas de interes práctico. Entre estos podemos destacar la diferenciaciónd e leches sometidas a distintos tratamientos, la evolución de la composición de muestras de leche durante su almacenamiento y la comparación de leche procesada por tratmiento térmico convencional y por microondas. También se han comparado los resultados de estas técnicas en su aplicación a muestras de queso. La memora se encuentra dividida en nueve capítulos. Tras una introducción la que revisan los conocimientos existentes sobre los componentes volatiles de los productos lacteos y sobre los métodos de análisis utilizados en su determinación cada capítulo recoge, bien la puesta a punto de un método, bien su aplicación. En total, se han desarrollado tres métodos análiticos basados en GC-MS, que se diferencian fundamentalmente en las caracteristicas de la técnica de aislamiento de volatiles utilizada.